江帆网

著名导演谢飞做客我校“人文大讲堂”


6月5日,著名导演谢飞应邀来到我校,做客“人文大讲堂”,在校小礼堂作题为“谢觉哉家书及我的电影生涯”专题报告。校党委常委、校纪委书记高庆国,校党委常委、宣传部部长金丽馥,相关部门、学院领导和近500名师生代表等参加报告会。报告会由校党委常委、宣传部部长金丽馥主持。

谢飞是中国共产党老一辈无产阶级革命家、著名法学家和教育家、杰出的社会活动家谢觉哉之子,1942年出生于延安,1965年毕业于北京电影学院导演系。后留校任教,先后任副院长、教授,并担任中国电影家协会副主席。《我们的田野》、《湘女潇潇》《本命年》、《香魂女》、《黑骏马》等,多次荣获国内外电影大奖。2018年3月26日,在2018WeLink国际电影节上,获终身成就奖。近年潜心整理其父谢觉哉同志的家书选编,涵盖谢觉哉先生从20世纪20年代到60年代的115封家书。2015年出版《谢觉哉家书》。2016在中央电视台《开讲啦》栏目讲演:家风从《谢觉哉家书》谈起。

此次做客“人文大讲堂”,谢飞从谢觉哉家书谈起,解读了他眼中的父亲谢觉哉,生动地向师生们传达了谢家家风的精神实质,用日记、家书给大家还原了一位有血有肉、生动自然的教育家、政治家、思想家谢觉哉,让我们深切体会到老一辈共产党人的人格魅力与作风修养。同时谢飞导演通过介绍个人读书和从事电影事业的经历,作时代背景的解读,引导在座青年学子们更多去了解自己的父母,不仅从生活上更要从精神上理解他们。

报告结束后,谢飞导演还与现场的同学们进行了互动,解答了同学们提出的问题。

党委宣传部为进一步弘扬和践行社会主义核心价值观,培育校园人文精神,营造浓郁的校园文化氛围,特组织此次“人文大讲堂”专题报告会,受到了广大师生的一致好评。

6月6日下午,谢飞导演还应邀在京江学院作第二场报告。