江帆网

我校举办2018年度新增研究生导师培训会


6月23日, 2018年度新增研究生导师培训会在我校会议中心第一报告厅举行,校长颜晓红出席培训会。2018年度新增的300余名研究生导师、各学院的研究生分管领导、教务秘书和研究生院全体工作人员参加培训会。培训会由副校长、研究生院院长全力主持。

培训会邀请南京航空航天大学郭万林院士和江苏大学化工学院闫永胜教授分别作专家报告。郭院士提出研究生教育应秉承“学研相彰,薪火相传”的理念,并结合自身求学、培养研究生的经历,向参会人员强调了导师职业的圣神与光荣。郭院士认为,导师是研究生面向未来的指路人,也是研究生科研团队的领袖,应身先示范,在潜移默化中将科研精神烙印在学生身上。闫永胜教授做了“坚持‘四位一体’研究生培养模式,落实导师‘立德树人’根本任务”的报告,重点阐述了研究生导师应从目标定位、过程管理、人文修养和思想政治工作等四个方面加强对研究生的培养,让研究生树立远大理想和高尚人格,创造自己的诗意人生。

培训会中,研究生院常务副院长任旭东作了学科建设与研究生教育的专题讲座,详细介绍了新导师在研究生培养工作中的相关职责和具体要求。党委研工部部长沈晨作了导师立德树人的专题讲座,介绍了导师师德师风和思想引领的工作要求。

培训会尾声,校长颜晓红总结讲话并强调:导师是一项崇高的事业。作为导师,要有将学生引向未来的学识,要有规划学生学涯、生涯的眼界,更要有引导研究生坚守做真科学、好科学的初心,为社会的发展贡献自己的力量。

会后,300余名新增导师将在规定时间内完成网上导师相关业务知识的学习和考核。(研究生院 党委研究生工作部)