江帆网

> 我校与中国农业国际合作促进会共同举办第三届中非(赞比亚)


7月31日,我校与中国农业国际合作促进会共同主办的第三届中非(赞比亚)农业合作发展论坛暨第二届江苏大学赞比亚农业机械化培训班在赞比亚卢萨卡成功举办。本次论坛有三个议题:“农业合作背景下的中非关系”“中赞农业发展道路的探索:经验与启发”“农业合作:发出更强音、发展更高效”,吸引了来自赞比亚高校、农场、农场主协会等100余名代表建言献策,推动中非农业合作又迈出了重要的一步。

赞比亚高等教育部长布莱恩·姆辛巴、赞比亚农业部代表彼得·伦古、中国驻赞比亚大使馆政务参赞赖波、铜带省高级酋长奇瓦拉、赞比亚大学副校长卢克·蒙巴、江苏大学副校长赵玉涛等出席开幕式并致辞。

开幕式上,副校长赵玉涛致欢迎词。他代表学校对论坛的召开和培训班的举办表示祝贺,并对所有嘉宾的到来表示热烈欢迎。他表示,本届论坛和培训班旨在与赞比亚和非洲各国分享中国农业发展的成功经验,探讨中赞农业合作发展的方向和方式,通过本届论坛和培训必将进一步推动中非农业合作。

中国驻赞比亚大使馆政务参赞赖波在致辞中表示,中赞两国农业合作互补性强,近年来两国农业合作成效显著。通过江苏大学的积极组织,此次培训将在推动中赞农业合作、提升农业从业人员技术水平等方面发挥重要作用。

赞比亚高等教育部长布莱恩·姆辛巴感谢江苏大学为赞比亚农业机械发展提供培训和帮助,也非常高兴看到江苏大学与赞比亚大学形成长期合作关系。他希望更多类似合作得以有效开展,为赞比亚人民带来长期的益处。

赞比亚农业部代表彼得·伦古感谢中国一直以来在农业基础设施、农业机械化、农业发展交流等方面给予的援助,也很期待在中赞两国的共同努力下,赞比亚农业和农产品市场能不断提升竞争力,减少对进口的依赖。

在与会嘉宾的共同见证下,江苏大学与赞比亚大学签订了两校合作备忘录。

培训班上,江苏大学陈树人教授、司乔瑞研究员和马海乐教授先后就农业机械化、灌溉技术与设备以及农产品加工技术与装备等主题开展了讲座,并与在场学员进行现场互动。

在赞期间,副校长赵玉涛还访问了赞比亚大学,与对方达成在农业机械和技术、医学、材料(冶金)工程、人力资源管理等领域进行联合培养、师资培训(“一带一路”高校师资培养项目)等合作的共识;访问了德元集团,与其董事长李铁共同为“中国江苏大学非洲(赞比亚)农机培训实践基地”揭牌;访问了中国海南赞比亚有限公司,与其董事长许琼共同为“中国江苏大学非洲(赞比亚)文化交流中心”揭牌。拜访了赞比亚南部省高级酋长Mukuni,并与Mukuni酋长就我校在赞比亚办分校相关细节进行洽谈。

赞比亚主流媒体《赞比亚时报》、《每日邮报》、《非洲华侨周报》、5FM电台、Prime TV等对此次活动进行了现场报道。(国际合作与交流处、研究生院、农业装备工程学院)