江帆网

我校举行吕兴才教授江苏大学青年英才校外导师受聘仪式


11月29日,上海交通大学国家杰出青年基金获得者吕兴才教授受聘江苏大学青年英才校外导师仪式暨学术报告会在我校能源研究院1517报告厅举行。人事处处长石宏伟、副处长蒋国伟及能源研究院、能动学院相关老师出席受聘仪式,仪式由教务处处长王谦主持。

http://zqglmain.ujs.edu.cn:8080/_vsl/D198BB5C86EA2850BC694F3389801B6D/54038007/14C1C

仪式上签署了《江苏大学青年英才培育计划校外导师合约》,聘请吕兴才教授担任我校青年英才何志霞教授的校外导师,吕兴才教授在能源与动力领域开展了系统且富有创造性的工作,尤其是在内燃机先进燃烧理论、车用替代燃料、燃烧化学反应动力学和内燃机燃烧与排放等方面取得了重大成就和影响。授聘仪式后,吕兴才教授主讲了《航空煤油及其关键组分燃烧反应机理的研究》,该学术报告会主要介绍了RP-3航空煤油、正十二烷、异十二烷、丁基环己烷等大分子组分的着火特性和详细反应机理,以及RP-3煤油的燃烧机理。

吕兴才,上海交通大学机械与动力工程学院特聘教授、上海市内燃机学会秘书长,动力机械及工程教育部重点实验室副主任,海洋工程动力系统国家工程实验室副主任,中国内燃机学会燃烧净化节能分会副主任委员,中国造船学会论文学术委员会副秘书长,国家杰出青年科学基金获得者。吕兴才教授先后本科毕业于哈尔滨工业大学,硕士毕业于天津大学,博士毕业于上海交通大学,期间在东风汽车公司工作过6年,也先后在美国宾夕法尼亚州立大学、澳大利亚悉尼科技大学做访学。长期致力于燃料化学动力学和先进发动机燃烧理论方面的研究,取得了一系列具有国际影响力的研究成果,在燃烧与能源领域顶级期刊发表SCI文章近120篇,Progress in Energy and Combustion Science、Renewable & Sustainable Energy Reviews、Combustion & Flame等文章总引用数近3500次,单篇引用次数最高438次,超100次引用的有10余篇。先后荣获国家自然科学二等奖、上海市自然科学一等奖,入选教育部新世纪优秀人才、科技部中青年科技创新人才,中组部万人计划领军人才,中国内燃机学会史绍熙人才奖、上海市浦江人才、上海交通大学首届晨新学者等人才计划。(能源研究院)