江帆网

我校师生热议全国两会


每年两会,都是老百姓关注的盛会。因新冠肺炎疫情延宕两个多月后,全国政协十三届三次会议和十三届全国人大三次会议分别于5月21日、22日在北京召开。我校师生通过广播电视、网络视频等多种形式,积极收听收看两会盛况,关注两会动态,学习两会精神,结合自身学习、工作和生活实际,“隔屏”热议政府工作报告。

法学院副教授周德军说,万字政府工作报告充分体现了习近平新时代中国特色社会主义思想,既有去年以来经济社会发展和今年疫情防控取得的成绩,也有很多惠及民生的实事、大事,回应了社会期待,凝聚了各方共识。“我为国家取得的成绩欣慰,也被报告中浓浓的人民情怀感动和鞭策。”周德军表示,作为高校教师,将进一步落实立德树人根本任务,把党和国家关于疫情防控和经济社会发展工作的最新部署、最新精神,融入专业课教学,通过课堂传递给学生,引导大学生增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

财经学院国贸系系主任王为东说,这次的政府工作报告虽然篇幅很短,但是最大限度体现了务实。报告没有设定具体的GDP增长目标,但是提出了一系列实打实的政策措施,给了大家很多信心。国贸系国际经济与贸易专业在2019年被评为江苏大学“三全育人”综合改革示范专业,王为东也表示,要把务实的以人民为中心的两会精神带入日常工作中,以生为本,围绕立德树人根本任务,构建一体化育人体系,切实形成育人合力,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人贡献智慧及力量。

“阅读政府工作报告,我感触最深的就是暖心和感动。”团委学生副书记、文学院汉语1702班学生韩茂修说,作为青年大学生,她在报告中看到的是中国政府与千千万万的中华儿女心贴心、与广大各民族同胞紧紧站在一起,在严峻的挑战下扛起了伟大复兴的红旗。为了人民追求美好生活的愿望,中国政府昂首挺胸、保家卫国、惠民利生,体现了大国态度、大国担当。她也坚信,有党和国家的坚强领导,即使遇到艰难险阻,中国人民也定能团结一致共克时艰。

从“留得青山,赢得未来”到“促就业举措应出尽出”,人力资源管理专业学生蒋玥认为,政府工作报告的每一句话语都是扎扎实实的工作,字字句句都说进了人民的心坎里。中华民族向来是不畏艰难险阻的,身为中华儿女的我们也有战胜任何挑战的坚定意志和能力。蒋玥说,身为一名大学生,要励志勤学,树立远大理想,报效伟大祖国,在不远的将来为自己的家乡和祖国建设奉献自己的青春力量。(宣传部 团委)