江帆网

我校举办新时代卓越法治人才培养研讨会


7月14日下午,法学院举办卓越法治人才培养研讨会暨江苏大学附属法治人才培养基地揭牌仪式。江苏省法学会法学教育研究会会长,江苏省社科院党委书记、院长夏锦文教授应邀出席会议,并作“新时代卓越法治人才培养的校地联合培养机制”专题辅导报告。

夏锦文指出,教育部和中央政法委出台的《关于坚持德法兼修 实施卓越法治人才教育培养计划2.0的意见》明确提出,要建立法治人才培养的校地联合机制。该意见确立了新时代卓越法治人才教育培养的总体思路和目标要求,提出一系列改革内容和举措。其中,构建校地法治人才培养的实践环节协同机制是重要举措之一。新时代卓越法治人才的培养离不开法官、检察官、律师等法律共同体机构及成员的专业智慧与责任担当,江苏大学法学院将法治人才培养基地设立在律师事务所对于院校和律所的发展都是有利的。培养法治人才是院校和包括律所在内的法律共同体的责任;法学是一门实践性和经验性很强的学科,要把知识教育和实践教育结合起来,要将法律效果、社会效果、政治效果结合起来;律师的使命和任务既要体现在办案这一工作领域,也要以专业的法律知识为政府、企业、社区等服务,律师要多接触大数据、区块链等前沿科技,要成为引领法律职业共同体发展的先锋。

法学院党委书记朱玲萍与镇江市律师协会副会长王坤为“江苏大学法学院附属法治人才培养基地”“江苏大学法学院研究生工作站”揭牌;法学院院长李炳烁与江苏路韬律师事务所签订合作协议。

研讨会上,法学院学科带头人刘同君教授、镇江市律师协会王坤副会长分别就如何认真学习领会夏锦文教授的专题报告,以及如何细化落实法治人才培养的校地联合机制、努力争创江苏省优秀研究生工作站等问题作主题发言。

此次研讨会,对于我校积极探索法治人才培养实践环节的创新机制、特色经验具有较强启迪意义。(法学院)