江帆网

我校喜获第二十一届中国专利银奖


近日,国家知识产权局发布了第二十一届中国专利奖授奖决定。我校流体机械工程技术研究中心袁寿其研究员团队的“一种离心泵空化诊断的方法及装置”获得中国专利银奖,这是我校获得的首个中国专利银奖。

空化被称为水力机械行业的“癌症”,会使泵性能下降,破坏过流部件,并产生振动和噪声等一系列问题,严重制约着泵技术的发展。针对现有空化监测技术诊断精度不高、系统可靠性低、推广难度大等局限,袁寿其团队通过采集电机定子电流,采用奇异值分解-Hilbert-Huang变换-一阶IMF有效值等多维度评价指标分析体系,提高空化监测精度,实现离心泵空化状态的准确诊断。该技术具有精度可靠性高、适用范围广、价格低廉等特点,不但提升了泵运行可靠性,延长运行寿命,而且也提高了泵产品核心竞争力,对我国泵行业节能减排,产品转型升级起到重要推动作用。

目前,该专利技术已经形成特色系列化泵产品,在浙江利欧集团有限公司、山东双轮股份有限公司、江苏泰丰泵业有限公司、上海连成有限公司、上海东方泵业有限公司等国内龙头泵企业得到实施,近两年销售专利技术相关产品63万台,市场占有率达60%以上,新增销售125亿元。

除了环保与工业流程领域,该专利技术还适用于汽车领域、能源领域、航天领域、海洋工程、水利工程等对泵空化性能要求高的领域,具有广阔的市场应用前景。袁寿其团队已经围绕核心专利构建了系列专利组合,形成了覆盖空化试验测试技术、空化性能优化技术、空化预测及利用技术、运行状态监测技术的专利池。

近年来,我校知识产权工作创新管理体制和运行机制,深入开展高价值专利培育与运营工作,重点挖掘了一批技术先进、市场控制力强、经济效益和社会效益突出的高价值专利组合。今年,学校还设立了独立的知识产权学院,在南京江北新区成立了新结构经济学知识产权研究院,进一步深化我校知识产权“产学研用一体化”发展模式,加速知识产权与经济、产业的融合,有力支撑我校高水平、有特色、国际化研究型大学建设。(知识产权学院)