江帆网

南师大项贤明教授来我校做报告


5月14日,南京师范大学项贤明教授在三江楼1817报告厅做题为《教育学的解释力与批判力》的学术报告,报告会由教师教育学院王佳佳副院长主持,学院本科生、研究生和部分教师参加报告会。

项教授首先以钱钟书先生在《围城》中的调侃之语和美国哥伦比亚大学教育学科的地位出发,论述了当前教育学学科面临的窘境。项教授指出,社会科学的生命力主要表现为对相关社会现象和观念的解释力和批判力。教育学作为一门社会科学,之所以在教育改革和发展的实践中表现得苍白无力,并非这门学科难以科学化的学科性质所致,而是用以解释和解决现实教育问题的理论模型之科学性不够。项教授以关于教育活动中主客体关系的解释模型为例,通过运用这个解释模型解释、分析和批判了“大学为什么需要教授”、“杜郎口教学模式的成功之处”、“应试教育错在哪儿”等一系列受到广泛关注的教育问题,初步验证了教育学对现实教育现象和观念拥有解释力和批判力的可能性。在随后的提问环节,项教授对学院研究生提出的关于“教育学的学科边界”、“教育的分流、评价功能”等方面的问题一一做了详细的回应。

项贤明教授是南京师范大学教育科学学院博士生导师,现任教育部“马克思主义理论研究和建设工程”重点教材《教育学原理》首席专家和主编、民进中央教育委员会副主任等职。