江帆网

新加坡国立大学杨文明教授应邀来校作学术报告


6月6日,新加坡国立大学杨文明教授的学术报告会在能动学院1419报告厅举行。报告会由能动学院副院长潘剑锋教授主持,能动学院的部分教师和研究生参加报告会。

杨文明教授为参会师生作了题为“燃料的分子结构对排放物生成的影响”的学术报告。内燃机的性能与排放生成受到不同因素的影响,包括燃料的属性、燃烧室的设计以及燃烧过程的组织等等。其中燃料的设计是一个非常有效同时又相对比较容易实行的方案。燃料分子结构的不同,其物理化学属性也会不同,从而会影响喷雾的破碎、物化以及与空气的混合,并进一步影响燃料的燃烧过程与排放物生成。杨文明教授领导的课题组对不同分子结构的燃料对生成的碳烟颗粒特征进行了深入系统的研究。在这次的演讲中,杨文明教授介绍了他们在此方面的最新研究发现。这些发现对我们深入了解分子结构对燃烧与排放物生成的影响是非常重要的,从而可以帮助我们进一步优化燃油的设计,以达到提高内燃机燃烧效率与降低排放的目标。此外,杨教授还给大家介绍了加入新加坡国立大学的途径,这对广大研究生留学起到了很大的启发,并对青年教师在科研方向的选择以及如何开展上起到了启迪作用。

杨文明博士现为新加坡国立大学终身教授, 至今发表论文270多篇,其中SCI检索的论文200余篇,总的影响因子超过1100。他的文章共被SCI期刊引用4500多次,H因子为35。Google检索共被引用7300多次,H因子为46。作为项目负责人,共获得新加坡国家基金委、新加坡教育部以及科技部支持的科研经费4000余万元。其中包括两项与清华大学合作的中新合作重点项目,一项与剑桥大学的重点合作项目、以及一项与多伦多大学的合作项目。