江帆网

山东双轮股份有限公司总工程师王家斌受聘我校兼职教授


7月4日,山东双轮股份有限公司总工程师王家斌兼职教授受聘仪式及学术报告会在流体中心7楼会议室召开。流体中心主任袁建平,办公室主任裴吉及师生代表参加受聘仪式及学术报告会。报告会由流体中心副书记、副主任张金凤主持。

仪式上,袁建平主任为王家斌佩戴校徽并颁发聘书,希望王家斌教授担任江苏大学兼职教授后一如既往地支持流体中心的建设和发展,在泵行业科技进步中发挥更大作用。

仪式后,王家斌教授做了题为“反渗透海水淡化装置高压泵及能量回收技术应用”的专题报告。他详细介绍了研制国产系列高效反渗透海水淡化高压泵产品并实现产业化,应用国家科技支撑课题最新技术,结合当前世界海水淡化高压泵制造技术的发展新趋势,并根据实际使用中的性能要求,通过从总体结构、轴向力平衡装置、轴承润滑方式、耐磨材料等入手,进行了大量的研制、试制及试验工作的过程。随后,就现场师生提出的感兴趣的问题做了逐一解答。

王家斌研究员,现任山东双轮股份有限公司总工程师、山东省水泵节能关键技术重点实验室主任、山东省特种泵示范工程技术中心主任,荣获山东省首届十大杰出工程师、威海市产业工程特聘专家等称号。以第一完成人获得山东省科技进步二等奖1 项、教育部科技进步一等奖1 项、中国机械工业科技进步三等奖1 项,获得授权专利24 件,其中发明专利6件,发表学术论文8 篇。主持、参与制定/修订修订国家和行业标准10 项,荣获“全国泵标准化工作突出贡献奖”。(流体中心)