江帆网

流体中心生物医学工程“皮肤·触觉·情感”专题研讨会顺利召开


近日,由江苏大学生物医学工程学科主办的“皮肤·触觉·情感”专题研讨会在流体中心5楼会议室召开。

清华大学摩擦学国家重点实验室学术委员会委员、南昌大学校党委委员刘莹教授,江苏省摩擦学分会副主任委员、江苏大学机械工程学院程广贵教授,中国机械工程学会摩擦学分会委员、江南大学钱善华副教授,医科达全球研发中心高级物理工程师、中国科学院上海应用物理研究所周云博士,江苏大学医学院杨鲲教授,流体中心黄俊副研究员,以及流体中心荆腾、陈思、茹伟民、黄亚冬等生物医学工程学科的老师和同学们参加了研讨会。此次研讨会汇聚了生物医学工程、机械工程、流体力学、电生理学等各领域的专家学者,共同就柔性电子皮肤、触觉感知、情感智能等议题进行了深入研讨。

会上,生物医学工程学科秘书荆腾汇报了生物医学工程学科的研究方向、发展思路及学科共建情况。助理研究员陈思就皮肤摩擦学领域、触觉领域取得的相关成果进行了汇报,并对未来的研究方向,尤其是智能皮肤的研究作了展望。对于交流发言,与会专家给予了高度评价,并针对行业需求提出了可行性建议。下午,与会人员参观了生物医学工程实验室,由助理研究员茹伟民对触觉感知试验台实验室进行了详细的介绍。最后,与会专家们就如何推进学科交叉融合、解决当前学科建设面临的短板问题、科研成果转化等方面进行了热烈交流,并提出了中肯的意见和建议。