江帆网

汽车学院在第十二届全国大学生节能减排竞赛中斩获一等奖


8月8日至10日,“首钢京唐杯”第十二届全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛决赛在华北理工大学举办。来自清华大学、上海交通大学、吉林大学、厦门大学、四川大学等全国102所高校的近千名学生带来199个科技创新项目进行现场角逐,涉及能源、机械、资源利用等多个领域。

汽车学院何仁教授指导,茆浪、方妍月、高丰、林子晏和刘书等同学完成的作品《轿车燃油蒸发系统泄漏检测装置》荣获全国一等奖。

茆浪团队项目依据国六排放标准的车辆必须安装车载泄漏诊断系统的背景,设计了一套高效、高精度轿车燃油蒸发系统泄漏检测装置,检测过程中不会造成附加的汽油蒸气排放。该项目针对目前日益重要的环境与能源问题,吸引了评审专家和企业的重点关注,经过路演答辩、现场考察等环节,最终夺得全国一等奖。

全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛是由教育部高等教育司主办,紧密围绕国家能源与环境政策并结合国家重大需求,是被中国高等教育学会纳入《中国高校创新人才培养暨学科竞赛评估结果》排行榜的30项全国顶级赛事之一。距今为止已经连续举办了十二届,无论在参赛高校还是在参赛作品上都呈现逐年递增的趋势,已经成为全国大学生展示科技创新成果,展现青春风采,宣传节能理念的重要舞台。(汽车学院)