江帆网

我校英语类专业学生在全国专业四级统测中再创佳绩


日前,2019年全国高等学校英语专业四级(TEM-4)统测成绩发布,我校2017级英语类专业(含英语专业和英语师范专业)学生成绩喜人,总通过率、优良率和优秀率较之往年有实质性攀升。全年级一次性通过率达到86.25%(英语专业88.46%,英语师范专业82.14%),高出全国平均通过率(52.69%)近34个百分点;全院总优良率达61.25%(英语专业63.46%,英语师范专业57.14%); 全院优秀率达17.5%(英语专业15.38%,英语师范专业21.43%)。 其中,英语师范专业两位同学取得90分和91分的历史佳绩。

    英语专业四级考试由教育部高等学校英语专业教学指导委员会主考的全国性英语专业水平考试。参考对象主要是全国各高校英语类专业二年级学生。考试目的是全面检查已学完英语专业四级课程的学生是否达到教学大纲所规定的要求,考核学生运用各项基本技能的能力及学生对语法结构和词语用法的掌握程度,同时评估各高校英语类专业教学质量。

此次全国专四统测取得的优异成绩是英语系、英语教育系全体师生共同努力的结果。自2017级学生入学以来,在学院教学条线的统一部署下,两个专业系部深入贯彻“精准、精细、精心”的教学工作方针,循序渐进提升课程难度和课业负担,不断改善基础专业课程的教学方法和教学手段,积极打造专业基础“金课”。为大幅提升学生专业四级水平,两个专业系部与学院外语学习诊疗中心密切配合,通过入学统测、阶段性统测和基础阶段终结性统测等多元测试手段及时向学业导师反馈每位学生的英语学习发展轨迹和突出问题。与此同时,两个专业系部还针对学生普遍存在的学习问题,不间断运行“专业基本技能训练营”(听说营、读写营),线上线下追踪学生学习情况,努力帮助学生夯实英语基本功。此次专业四级统测取得的优秀成绩凸显了我校英语类专业的优质办学水准,也体现了我校英语学科发展对专业办学的良好辐射。

(外国语学院)