江帆网

镇江高校第十九次“百名教授老区行”走进司徒镇


11月23日,镇江高校第十九次“百名教授老区行”系列活动启动仪式在丹阳市司徒镇文化广场举行。活动由镇江市关工委、老区开发促进会、总工会、新四军暨茅山抗日根据地研究会主办,丹阳市关工委、老区促进会协办,江苏大学、江苏科技大学、镇江高等专科学校、江苏农林职业技术学院、江苏航空职业技术学院、金山职业技术学院关工委和司徒镇党委、政府联合承办。

在启动仪式上,江苏大学、江苏科技大学等六所高校向司徒镇58名贫困家庭学生发放了每人1000元的助学款,还向当地6家校外教育辅导站捐赠一批图书;镇江市老促会向司徒镇10名革命老战士每人发放慰问金。

驻镇高校“百名教授老区行”系列活动自2001年在句容茅山镇首次举办以来,已经连续在镇江革命老区各地举办了19年。2002年,中国工程院院士、国家级设计大师、江苏大学特聘教授周君亮,以78岁的高龄亲自参加咨询服务活动,现场捐款3万元给延陵镇的100名贫困生。2019年,江苏大学向司徒镇的父老乡亲捐赠360套军训服、160本图书以及15000元的助学款。19年来,江苏大学已有千余名老教授、老干部和年轻师生参加活动,为老区人民提供法律、科技咨询、义诊等服务,并集资捐献扶贫助学款资助老区特困学生,为镇江革命老区带去温暖。

下午,江苏大学“百名教授老区行”全体师生前往丹阳司徒镇许杏虎、朱颖烈士纪念馆,凭吊了在中国驻南斯拉夫联盟共和国大使馆被炸事件中英勇牺牲的许杏虎、朱颖两位烈士,全面了解许杏虎、朱颖烈士学习、成长和遇难的历史。大家被许杏虎、朱颖优秀业务素养、崇高敬业精神所感染,纷纷表示要在学思悟践中不忘初心、牢记使命,在自己的岗位上继承先烈遗志,弘扬英烈精神,用忠诚和坚守,助力学校“三全育人”综合改革、“双一流”建设、“三步走”发展战略,为中华民族伟大复兴的中国梦凝聚思想、汇聚力量。(校关工委)