江帆网

我校举办“历经风雨还坚劲——正确认识新冠肺炎疫情对我国经济发展的影响”专题信仰公开课


3月22日,副校长张济建亲临江苏大学官方B站直播间,并通过乐享小直播平台,为江大师生带来题为《历经风雨还坚劲——正确认识新冠肺炎疫情对我国经济发展的影响》的专题信仰公开课讲座,共有超3.3万人次观看了直播。

讲座中,张济建从短期内疫情对我国经济造成较大冲击、中国经济长期向好趋势未改变、统筹抓好疫情防控和经济发展三个方面为大家深入讲解了疫情影响下中国经济的发展情况、未来趋势以及应对措施。

张济建指出,从供需、产业等层面以及与其他大规模传染病比较的比较层面来看,疫情不仅会在短期内对我国经济产生较大影响,而且对世界经济也将产生重大影响。然而中国经济长期向好的趋势没有变,随着疫情发展态势向好,各行业开始复工复产,我国经济发展也会重新回到正轨。

张济建认为,中国经济长期向好的底气来自于中国共产党的领导坚强有力、我国经济制度优势显著、经济基础积累雄厚、发展动能始终强劲以及疫情冲击通常短暂,随着疫情发展形势不断向好,中国经济发展必将回归正途、持续向好。

关于如何统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展,张济建指出必须紧跟党中央领导,重点抓好疫情防控,统筹抓好经济发展,坚持把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,坚持疫情防控与经济发展“两手都要抓”“两手都要硬”。

讲座最后,张济建就“大学生能为统筹发展做什么”对我校学生提了四点要求,一是要提高认识、坚定信心;二是要贯彻要求,做好防护;三是要合理规划、磨炼本领;四是要做好准备、积极就业。他希望每一位江大学子要向北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员学习,努力在为人民服务中茁壮成长、在艰苦奋斗中砥砺意志品质、在实践中增长工作本领,深刻认识时代发展大势,深入把握经济社会发展规律,贴合时代发展要求,将个人理想融入实现中华民族伟大复兴的中国梦之中,让青春在服务祖国发展和推动社会进步中绽放绚丽之花

讲座结束后,我校师生纷纷表示收获颇丰,通过讲座的学习不仅对我国经济发展形势有了更深入地了解,对我国疫情防控期间的各项经济工作举措有了更清晰地认识,也更能感受到时代赋予每个人的责任与担当,在今后的工作、学习、生活中将不断增长才干、锤炼本领、砥砺意志,为学校建设、社会发展贡献自己的力量。(校团委)