江帆网

附属医院与再生医学研究院国际合作成果《肝脏外科动态手术电子教程》上线发行


近日,由中方团队主译,再生医学研究院的郑允文博士和附属医院的李遇梅博士共同完成的《肝脏外科动态手术电子教程》,正式由中国协和医科大学出版社出版发行,中国Apple Store线上销售。

《肝脏外科动态手术教程》是一本介绍肝脏结构、肝脏3D手术训练模拟系统及肝脏外科手术方面的文字结合视频的电子教程。它利用虚拟技术CT-DICOM数据准确虚拟出3D肝脏手术训练系统,同时还包含较多著者的肝脏手术实时视频,使用者通过学习该视频及3D模拟动画,能够直观的了解肝切除中从肝脏表面逐层解剖到肝脏内部结构和血管暴露的整个手术过程。教程还包括最新肝脏手术特殊器械、手术操作方法及手术操作技巧与误区等相关视频内容,通过大量教授的真实手术实时视频配合相关讲解,使初学者真实感受到肝切手术过程,准确掌握手术操作技巧、手术具体细节及注意事项,从而更准确快速地掌握肝脏手术操作技能技巧。

该电子教程日文版及英文版在日本上市以来受到外科医学生及年轻外科医生一致好评,此中文版是教授惟一授权版本,经过作者本人及其中方翻译团队近经过2年的翻译、校对、录制音及软件转换制作等的大量后前期努力工作,完成了其电子教程为国际流行的APP软件版本,使用方便,同时所有视频均为高清录制,同时利于后续软件更新及升级。

该书作者大河内信弘教授在日本从事肝胆手术与器官移植近40余年,是国际消化领域从事肝脏学研究并取得卓越成绩的知名教授。他从事肝再生、肝纤维化、肝损伤机理研究、血小板与肝再生促进及临床治验、肝癌的发病机制及新疗法的研发、癌转移及其预防机制、纳米水平的致癌机理研究、Antisense RNA的基因抑制疗法、药物靶向投放DDS的抑癌及转移治疗研发、脏器的移植免疫、组织适应、免疫抑制剂、脏器保存等消化器官的再生移植、病变及癌转移的全方位多角度的系统研究和治疗。在大河内博士率领打造之下,其消化外科最近100例肝脏手术死亡率为0%,输血率为12%,住院日数为12日,肝硬化合并肝细胞癌的术后5年生存率达60%,创世界之佳绩。本著作是他及他的团队成员几十年外科手术经验之集大成与最新总结,是日本文部科学省投资4亿日元的重大支持项目的最具影响力成果之一。

该教程是中国协和医科大学出版社与江苏大学附属医院共同引进的国外最新医学成果。(附属医院)