江帆网

我校召开实验室安全工作会议并开展学期末实验室安全大检查


6月24日,我校2019-2020学年第二学期第四次实验室安全工作会议在会议中心第二报告厅召开。副校长丁建宁在会上讲话,省教育厅科技与产业处副处长丁同玉莅临指导实验室安全工作。会议由陈永清主持,设备处、保卫处、后勤处相关领导,各学院、科研机构分管实验室安全工作的领导,危化品管理中心工作人员参加会议。

会上,丁建宁要求各二级单位对实验室安全要高度重视,在做好疫情防控工作的同时,要进一步落实安全管理责任,始终绷紧安全之弦,持之以恒地做好实验室安全管理工作,对检查中发现的问题要认真整改、形成闭环,确保学校师生的生命和财产安全。丁同玉作了关于全省实验室安全管理形势的报告,他回顾了近年来我省高校实验室安全管理工作取得的成绩,指出了省高校实验室安全管理方面存在的管理不规范、危废处置困难、实验空间狭小等问题,提出了要建立安全责任制、健全管理制度、落实人员、明确职责、加强安全宣传、重视教育培训等要求。

会上陈永清简要通报了本学期疫情防控和实验室安全工作开展情况,布置了学期结束前及假期实验室疫情防控和安全工作,朱卫华副处长对实验室安全检查工作进行了说明并对后续问题整改工作提出了相关要求。

会议结束后,由副校长丁建宁带队,丁同玉副处长现场指导,设备处、保卫处、后勤处相关人员组成的实验室安全检查组对全校29个学院(中心)实验室展开安全检查。检查专家分3个小组对全校实验室进行了全面检查,检查的重点是疫情防控情况、实验室安全责任制落实情况、实验室安全管理制度落实情况、实验室应急预案、管理制度、操作规程、安全标识上墙情况、实验室安全教育培训情况、开展实验室应急演练情况、实验室对照《高等学校实验室安全检查项目表(2019)》开展自查自纠情况、执行《江苏大学危险化学品安全和危险废物处置综合治理实施方案》(江大校〔2020〕46号)情况以及实验室水电、消防安全情况。

通过查阅相关资料、实地查看场地的总体情况来看,目前各学院(中心)实验室疫情防控及安全管理工作正有序推进,但仍存在诸如危化品管理不够规范、教育培训不够深入等问题,检查组对检查过程中发现的问题当场进行了指正并要求相关学院(中心)实验室及时完成整改。(实验室与设备处)