江帆网

我校王勇副教授等在Nature旗下Scientific Reports期刊上发表“新型冠状病毒”研究成果


近日,我校食品与生物工程学院王勇副教授与生命科学学院陈克平、姚勤研究员等人的合作研究成果“Human SARS-CoV-2 has evolved to reduce CG dinucleotide in its open reading frame”在Nature旗下Scientific Reports期刊上发表,这是我校在新型冠状病毒(SARS-CoV-2)研究领域取得的重要进展。




研究发现,SARS-CoV-2开放读码框中CG丰度很低,主要通过C/G突变成T/A实现,CG是最佳突变靶标;其5’-UTR中CG含量较高,能够形成“内部核糖体进入序列”,从而吸引宿主核糖体与其结合,启动病毒RNA蛋白质合成,这些特性提高了SARS-CoV-2在宿主细胞中的复制效率。值得注意的是,细胞生物基因组中的CG丰度也很低,提示“C/G突变成T/A”是所有生命形式中的普遍现象。

该研究还比较了24种冠状病毒的毒力等级,发现中东呼吸综合征(MERS)、非典型性肺炎(SARS)病毒的毒力属于“很高”“高”等级,而SARS-CoV-2的毒力属于“中等”级别。鉴于SARS-CoV-2已在全球范围广泛传播,文章认为,中等毒力的冠状病毒更有利于传播,因为高毒力冠状病毒在造成严重传染之前会杀死宿主,而低毒力冠状病毒不能有效复制自身以造成进一步传播。




王勇副教授的主要研究领域为基因组学与分子进化,关于基因进化分析、内含子演化机理研究的文章发表在《Molecular Genetics & Genomics》《Evolutionary Bioinformatics》《Scientific Reports》等期刊。陈克平和姚勤研究员在昆虫病毒领域为世界知名专家,国际病毒分类委员会根据他们的研究成果批准创建了新的病毒科——二分DNA病毒科,并定义他们研究的家蚕二分浓核病毒为新创建科的代表种。(生命科学学院 食品与生物工程学院)




论文链接:https://www.nature.com/articles/s41598-020-69342-y