江帆网

图书馆召开建设与发展规划学术研讨会


7月27日-29日,图书馆在一楼会议室召开建设与发展规划学术研讨会。学校副校长陈红、江苏省图书馆工委秘书长罗钧、南京大学信息管理学院教授郑建明等出席会议,学校图书馆新老领导班子和部门主任参加研讨会。

开幕式上,陈红肯定了图书馆业务工作研讨的创新形式,指出面对新形势,图书馆要脚踏实地,着力打造优秀文化阵地,助推一流学科建设,为学校发展作出贡献。图书馆馆长符永宏从在图书馆任职两个月以来的认识谈起,提出规划好“十四五”的指导思想、发展思路、运用策略和主要举措。

研讨会上,各中心主任围绕科学管理、学科建设、学科服务、情报服务、纸电资源建设、教材建设、特色馆藏建设、数字化与智能化建设、运行保障服务、学习支持服务、文化服务等业务板块,结合调研结果进行汇报,梳理目前工作中存在的问题,提出解决的举措,并分享了新形势下部门的发展思路和发展目标。与会代表对各部门汇报内容进行深入探讨,在良好的学习氛围中,提升思想理论、厘清发展思路、凝练经验特色。

讲座中,图书馆原领导班子成员卢章平、袁润、任乃飞教授详述图书馆的发展策略、业务逻辑,以知识传承的方式进行工作交接,将图书馆工作经验作为礼物,送给在座的每一位图书馆人,指出今后图书馆的发展要做到有资源、有人用、有地方、有人管、有制度、有所为有所不为。郑建明分享了对智慧图书馆的理解,阐述了高泛在数据、智能化处理、慧识化组织、多维化架构的智慧图书馆本质构成,并指出智慧图书馆职能实现主要依靠数据信息资源结构化、二次数据标引与关联、智能发展与慧识提升和数据融合与智库支持。罗钧从江苏大学图书馆十年来的发展谈起,对八个方面的突破给与充分肯定,同时指出未来智慧图书馆的建设要重视数据基建,避免陷入体系发展的逻辑陷阱。

图书馆党总支书记张明平作总结发言,指出此次研讨会准备充分细致,效果超出预期,既有工作研讨也有学术指导,与会代表肩上有责任、思想有碰撞,事业发展理论有追问、难点有讨论。张明平指出此次研讨会的举办,为探讨新时代图书馆的新机遇,探寻更高效、更智慧、可持续的健康发展理念,助推学校“双一流”建设起到积极作用。(图书馆)