江苏大学苏州集萃研究生院高层次人才培养推进会顺利召开

10月16日,江苏大学苏州集萃研究生院高层次人才培养推进会在我校召开。副校长全力、长三角先进材料研究院执行副院长程晓农、江苏省产业技术研究院国内合作部副主任庄韦,学校科技处、研究生院领导、校内相关研究生培养单位研究生教育分管院长参加会议。会议由研究生院常务副院长李红主持。

8557

会上,程晓农介绍了江苏大学苏州集萃研究生院建立的背景,就我国专业学位研究生教育的发展前景和集萃研究生联合培养工作的开展谈了个人的思考。流体中心副主任张金凤介绍了江苏省产业技术研究院流体工程装备技术研究所在人才培养、科技研发、成果转化、技术服务方面的基本情况,提出了平台共建共享的建议。

庄韦以“集萃人才 创梦未来”为题,从意义与定位、产业技术创新体系、营造产业创新生态三方面对江苏省产业技术研究院的建设及规划做了详细介绍。参会人员就“政校企所协同开展产学研合作”“研究生联合培养的政策支持”“国际合作研究生联合培养”等方面存在的困惑进行了交流。

全力结合全国研究生教育大会、省研究生教育大会及国家有关文件精神总结讲话。他指出,面对新时代新要求,我校研究生教育要围绕“立德树人、服务需求、提高质量、追求卓越”的工作主线,走内涵式发展之路,紧密结合国家重大战略和发展需求,培养创新型高层次人才;要加强顶层设计,以江苏大学集萃研究生院为范式,紧扣研究生教育质量,遵循人才培养规律,推动科教融合、产教融合,加快构建现代化研究生教育体系,为区域、行业产业转型升级和创新发展提供强有力的人才支撑。(研究生院)