江帆网

机械学院举行江苏大学中法工程师摇篮系列讲座之:智能电网发展


近日,为进一步助推中法工程师联合培养项目开展,增强校间交流,ESTIA电力工程学科Octavian CUREA教授以“智能电网发展”为主题,在机械工程学院七楼报告厅为大家做了前沿学术报告,近100名师生参加,机械学院副院长许祯英主持会议。

CUREA教授指出,对能源的使用贯穿于人类文明发展历程,火源帮助人类摆脱了茹毛饮血,蒸汽机催生了第一次工业革命,电力推动了第二次工业革命,至今仍是人类生产生活的重要动力。电力来源有多种,电力的需求终端也有多样,二者空间位置分布相对随机,依靠电网实现电力长距离大范围输送。针对目前面临的电力需求日益增长、化石能源存量有限以及全球变暖等挑战,选择清洁可再生能源成为人类共识。但太阳能、风能只能断续式发电,无法做到24小时持续能量转换,且电力生成与终端消耗之间节拍不重合,需要额外的机械、电化学、化学等形式的电力存储技术。在此情况下,智能电网概念应运而生,凭借更高的电力传输效率、更快捷的电力再存储功能、更低的管理成本以及弱化的峰值需求,智能电网将是工业4.0中极为重要的一环。

此次讲座将智能电网相关概念深入浅出的呈现在广大师生面前,开拓了师生眼界。讲座过程中,同学们认真听讲,思考记录。提问环节中,大家就相关话题积极提问,与CUREA教授当面探讨,达到了沟通交流的预定目的。中法工程师摇篮系列讲座旨在促进中法双方学术交流,计划每年邀请4~6位ESTIA高级教职人员来我校举办讲座,帮助我校师生了解法方先进工业技术、科研动态、以及高级工程师人才培养模式。