江帆网

南师大邵泽斌教授来我校做学术报告


9月8日,南京师范大学教育科学学院副院长邵泽斌教授在会议中心第一报告厅做了题为《教育究竟为什么?——儿童精神成长的教育学思考》的学术报告。报告由教师教育学院王佳佳副院长主持,学院教师及研究生、本科生参加报告会。

邵泽斌教授从“现代学校的生态危机、助力儿童的精神成长、精神生命的生成方式与幸福教育”三个方面与大家分享了自己的研究心得。邵教授认为,教育存在形式上结构化、内涵上碎片化的问题。随后他通过精神生命的定义、根由和结构三方面阐明了应该怎样理解学校与教育的关系,并提出有关传统教育和素质教育的问题反思,得出幸福教育、精神成长和意向性的三合一才能实现学校的现代转型的结论。邵教授风趣幽默的表达、犀利独到的观点引起了全体学员的共鸣,赢得阵阵掌声。报告结束后,邵教授回答了参会同学提出的问题,并就幸福教育的内涵、教育研究课题的遴选等问题进行了充分的讨论。

王佳佳副院长总结指出,邵教授的报告体现了教育哲学的高度和深厚的教育情怀,学术信息量非常丰富,希望各位参会同学好好消化、认真实践。