江帆网

厦门大学一级教授彭兆荣做客文学院增华阁讲坛


6月24日,应“大运河文化传承与传播研究中心”邀请,厦门大学人类学研究所所长、一级教授、博士生导师彭兆荣做客文学院增华阁讲坛第58讲,在三江楼901B做了题为《水传统:中国文化遗产中的生命表达》的精彩学术报告。报告采取线上线下同时进行的方式,文学院、艺术学院等五十余名师生聆听了讲座。

彭兆荣教授从内米湖的金枝神话讲起,引入了“文明写在水上”的观点,从“历史-哲学-水利”的层面阐释中国水文化的遗产生成与智慧表达,并以中国水文化遗产的生成和智慧表达、中国农业的水土智慧、水的历史人类学研究为视角展开中国水文化传统的深入探讨。讲座为我校大运河文化研究以及文学院和艺术学院涉农方向的研究带来诸多启示。

彭兆荣教授主要从事人类学与旅游、文学人类学、文化遗产、仪式、博物馆等方面的研究,出版专著30部,在国际国内发表学术论文500多篇。是国家社科基金重大项目“中国非物质文化遗产体系探索研究”首席专家,于2019年11月受聘为我校兼职教授。(文学院)