江帆网

艺术学院举办“虚拟仿真实验教学师资培训”专题讲座


7月30日上午,艺术学院举办“虚拟仿真实验教学师资培训”专题讲座。讲座邀请深圳中视典数字科技有限公司区域销售总监、高级VR行业顾问张远强先生通过线上会议的方式分享国内外虚拟现实发展情况、虚拟仿真实验教学资料构建、教学案例等内容。讲座由艺术学院院长韩荣教授主持。

韩荣教授介绍了艺术学院虚拟仿真实验项目建设的情况,指出教育信息化建设和实验室示范中心的建设都离不开虚拟仿真实验教学。虚拟仿真实验教学可以让更多的学生体验到自主实验带来的学习主动性,能够增强授课的趣味性,丰富课堂教学形式,同时也是一种便捷高效的教学辅助工具。韩荣强调,虚拟仿真实验教学能够解决真实实验过程中的难点问题,非常值得教师探索和研究,虚拟仿真实验教学方式也是未来实验教育发展的大趋势。

讲座中,张远强分别对虚拟现实技术进行介绍,对中国近20年来的虚拟现实技术的应用发展进行介绍,着重讲解了5G技术给虚拟现实带来的发展机遇和应用前景。针对我校教师较为关心的VR虚拟实训和课件制作方面的内容着重进行介绍,对实训课件开发的工具、虚拟仿真设备、开发团队组织和实训呈现方式等内容详细讲解,总结了一套行之有效的教学资料建设模式。张远强还对中视典公司参与建设的虚拟仿真实验教学开发项目进行分享讲解。在互动环节,师生们积极向嘉宾进行提问,嘉宾也一一为大家做出详细的讲解。

此次“虚拟仿真实验教学师资培训”是艺术学院2019年第一批教育部产学合作协同育人项目《基于虚拟仿真技术的教学资料开发与师资培训》的成果之一。学院通过推进此次产学育人项目的实施,使参加讲座的80余名师生收获了一场知识盛宴,进一步激发了师生对虚拟仿真实验教学进行探索和研究的热情,对今后学院师生开展各种虚拟仿真实验教学活动和实验室示范中心的建设起到了推动作用。(艺术学院)