江帆网

汽车学院开展实验室安全自查自纠活动


为贯彻落实《省教育厅办公室关于开展2020年度地方属高校科研实验室安全自查自纠工作的通知》,加强暑假期间实验室安全管理,近日,由汽车学院副院长耿国庆带队,中心实验室嵇乾、曹晓辉等教师组成实验室安全自查小组,对照《高等学校实验室安全检查项目表(2020)》认真开展实验室安全隐患自查自纠工作。

自查小组对各专业实验室进行逐一排查,实地查看仪器设备运行状况、危化品存储管理、环境卫生以及消防设施的工作状态,并对实验室安全管理制度等相关文件进行查阅。检查过程中发现,部分实验室存在实验设备使用不符合安全管理要求、实验环境差、安全制度文件不完善等问题。

针对检查中发现的问题,耿国庆强调,一方面中心实验室要强化日常安全管理,做好安全隐患排查和自查自纠工作,确保安全隐患和问题的整改及时、到位;另一方面,要做好实验室安全教育工作,利用安全培训和应急演练活动等形式,提高师生的安全意识。通过此次自查自纠,提升了全院实验室安全文化氛围,为学院发展提供了有力保障。(汽车与交通工程学院)