江帆网

南京大学教授王彬彬做客文学院增华阁讲坛


日前,文学院增华阁讲坛第60讲在图书馆报告厅举办。南京大学博士生导师王彬彬教授应邀作了题为《周树人是怎样成为鲁迅的》的学术讲座。讲座由文学院院长、语言文化中心主任任晓霏教授主持,文学院、外国语学院和农机学院等广大师生聆听了讲座。

“你们眼中的鲁迅是什么样子的?”“平头,长衫?”王彬彬用这两个问题引出了讲座的主题,他风趣地说:“你们可能想象不到鲁迅20岁之前是拖着辫子的。”王教授从鲁迅的外貌开始讲起,将一场文化盛宴的大幕缓缓拉开。

“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”是鲁迅一生的生动写照。王教授从鲁迅生活的时代背景、地域文化、家族兴衰和学校教育四个方面生动详实地阐述了“周树人是如何成为鲁迅的”这个话题。“他活着是为了多数人更好的活着”,王彬彬对鲁迅文本的精细分析和大时代、大历史对鲁迅性格和文风影响的独特分析,为师生们理解和研究鲁迅提供了新颖的视角。两个多小时的解读令全场师生沉浸其中。互动环节中,王教授回答了在场师生的提问。

王彬彬现为南京大学文学院教授、博士研究生导师,兼任中国鲁迅研究会常务理事、江苏省中国现代文学学会会长。发表论文数百篇,出版《鲁迅晚年情怀》《鲁迅内外》《为批评正名》《八论高晓声》等著作多部。(文学院)