江帆网

马克思主义学院师生代表参加“社科普及基地市民一日行”活动


5月10日,镇江社科联、镇江文广集体“一起镇江”共同组织开展了主题为“探寻70年前的镇江往事”市民社科普及基地一日行活动,马克思主义学院关工委委员、院党委委员、思修教研室主任魏志祥副教授带领研本学生干部代表及优秀贫困学子代表参加活动。

上午九点,“社科普及基地市民一日行”活动在镇江市人民政府“市民大厅”正式启动。启动仪式结束后,参加活动的市民代表乘车前往扬中市渡江文化园进行参观。扬中被陈毅同志称为“江中跳板”,在渡江战役中起着非常重要的作用。市民代表们集中参观了“我送亲人过大江”主题展馆及扬中革命发展馆,了解了“我送亲人过大江”这张照片的由来以及宝岛扬中发展的故事。

下午一点,大家乘车前往丹阳,参观了丹阳总前委旧址纪念馆。纪念馆于1998年1月落成,运用青铜雕像、声光电、三维动漫、硅胶人像、场景复原等丰富多彩的表现形式完整呈现总前委在丹阳运筹帷幄、指挥解放、接管上海的光辉历程。大家参观了老一辈革命家邓小平、陈毅等领导同志的作战室、机要室、实物资料陈列室,回顾了革命前辈的英勇事迹以及共产党人的无私奉献精神。

70年,烽烟早已散去,但这些鲜活的红色记忆在镇江这座城市里留下了深深的印记。通过本次活动,同学们了解了镇江的光辉历史,感受到革命先烈不屈不挠的斗争精神,传承了中华民族宝贵的精神财富,大家深感不虚此行,纷纷表示将沿着先辈们的足迹阔步前进,为祖国的建设与发展贡献自己的力量,向新中国70华诞献礼。