江帆网

第八期研究生跨文化园地交流活动成功举办


4月27日,文学院研究生会和流体中心研究生会联合海外教育学院在留学生餐厅举了2019年第八期研究生跨文化园地交流活动,活动主题是“网络安全与创新”,活动主题的设计背景是将于5月下旬在日本立命馆大学召开的2019年第四届国际信息与网络技术会议(ICINT 2019)。

40名中外研究生参加活动。首先,两位主持人向到场的同学们介绍了活动主题,并对现今世界的网络安全现状做了简单介绍。为了了解中外研究生对网络安全的看法,经过自由交谈之后,主持人邀请学生进行发言。中国研究生主要站在中国国家内部的角度看待网络安全的重要性,他们认为网络安全是必要的,正如习近平总书记倡议的“没有网络安全,就没有国家安全”。外国留学生主要是探讨本国对于网络安全的治理措施,并从自身的角度探讨了如果不重视网络安全,自己会受到负面的影响。有一位来自加纳的留学生提出构建和谐安全的网络环境十分有必要。在他们国家,无论是企业还是个体,都会经常遭受到网络威胁。这带来的不仅是个人信息的泄露,还有个人财产的损失,对我们的生活带来了很大的困扰。在这样的环境下,建立安全的网络环境,加强网络安全意识教育十分有必要。江苏大学在这方面做得很好,希望我们的国家也能多学习,加强网络安全这方面的建设。

在第二部分的讨论中,学生们对网络安全创新的未来进行了展望,每组的讨论都热火朝天。同时,活动还开展了“筷子夹乒乓球”的小游戏,不仅锻炼了同学们使用筷子的技术、增加了团队凝聚力,也从侧面启示大家:网络空间人人参与,每个人必须把好自己的关口,才能使网络空间有序运行。活动结束前,参加本次活动的中外研究生一同合影留念。本次跨文化园地交流活动取得了丰硕的成果,加强并促进了中外研究生的交流。江大目前海外招生生源国达到110多个,CCP活动的常规化充分发挥了学校的国际化优势。在如今网络安全形势日益严峻,我们要从自身做起重视网络安全。      

CCP活动不仅促进中国学生与留学生的交流,还能扩大他们的知识面。教育了学生们为网络安全贡献出自己的一份力量。