江帆网

管理学院开展“弘扬传统文化,领略非遗文采”主题活动


6月4日,管理学院在西津古渡社区开展“弘扬传统文化,领略非遗文采”主题活动。

志愿者和留学生看到粽编艺人摆出活动道具,粽叶、剪刀、大头针,便是粽编艺人的全部工具。只见她一折一扣,几分钟,一朵娇滴滴的“玫瑰花”就出现在大家面前。在粽编艺人的耐心指导下,留学生开始了非遗文化的第一堂课。青色的粽叶,在艺人手上经过一系列的步骤,一只栩栩如生的螳螂呈现在留学生的面前。留学生在露出惊讶表情的同时也模仿着粽编艺人的动作投入到粽编作品的制作中。在经过拉丝、套结、续叶等步骤后留学生制作出属于自己的粽编小作品。一位来自尼日尼亚的留学生在完成自己的作品后欣喜地拿出自己的手机拍照留念。与此同时,留学生们对现场进行展示交流的太平泥叫叫和各式各样的中国结也颇感兴趣,在非遗文化的传承人耐心的讲解和志愿者的翻译后,留学生们纷纷表示,中国文化的博大精深真是无处不在。

 “十分荣幸见到中国传统文化项目的专家,创造力是生活的调味品”一位留学生在活动结束后感慨道。此次活动的开展使留学生感受到非遗文化的魅力,提升了对中国文化的认同感。