江帆网

管理学院团支部举办“陶花满园,泥塑中华​”主题团日活动


近日,管理学院电商1801团支部在大学生创业孵化基地开展“陶花满园,泥塑中华——素养公开课”主题团日活动,探究民间手工艺陶瓷与泥塑的制作工艺。

活动一开始,在陶艺负责人的带领下,部分同学们进入陶瓷制作场地,在观看陶瓷制作视频之后,陶艺老师拿来一块还未使用的泥土为同学们讲解制作陶艺时应该注意的事项。同学们熟悉了陶泥的加工过程后,开始进行拉胚制作。大家在制作过程中,相互合作、不断摸索改进、大胆创新,在体验中真正感受每一个瓷器的来之不易。同时,另外一个工作室开展了捏超轻黏土的活动。在指导老师的讲解下,同学们开始了看似简单实则细致的泥塑之旅。在开始制作前,队员们纷纷寻找可塑目标,有的人选择顽强的皮卡丘、有的人选择可爱的熊猫、有的人选择小巧的兔子等。小巧的黏土在手中被捏成各式样子,再借助工具进行精修,搭配不同的颜色。

在所有作品完成之后,队员们相互分享、展示,一个同学将制作的熊猫高高举起,说“这个熊猫象征着中国的独一无二”。