江帆网

深夜打虎!首名只接受“监委监察调查”的公安部副部长落马了


10月7日晚23点52分,中央纪委国家监委官网发布消息称:公安部副部长孟宏伟涉嫌违法,目前正接受国家监委监察调查。

这也是自今年3月国家监委组建后,首例仅接受“国家监委监察调查”的干部。

自国家监察委组建后,已有16名中管干部落马。值得关注的是,在上述16名落马的中管干部当中,官员落马通报的表述基本为“涉嫌严重违纪违法”,“接受中央纪委国家监委纪律审查和监察调查”。孟宏伟还是首例通报中只写了“接受国家监委监察调查”,且在通报中仅提及涉嫌“违法”,而非“违纪违法”。

公开消息显示,就在官方公布孟宏伟落马消息的一周前,公安部曾召开公安部党委(扩大)会议,特别强调“从严治党”。

孟宏伟简历

孟宏伟,男,汉族,1953年11月生,黑龙江哈尔滨人,1975年6月加入中国共产党,1972年12月参加工作,北京大学法律系法律专业毕业,大学学历,工学硕士学位。现任公安部副部长,国际刑警组织主席,副总警监警衔。

历任公安部部长助理,公安部部长助理、交通管理局局长。

2004年4月任公安部副部长、党委委员。

2004年8月任公安部副部长、党委委员,国际刑警组织中国国家中心局局长(兼)。

2013年3月任公安部副部长、党委委员,国家海洋局副局长、党组副书记兼中国海警局局长,国际刑警组织中国国家中心局局长(兼)。

2016年11月任公安部副部长、党委委员,国家海洋局副局长、党组副书记兼中国海警局局长,国际刑警组织主席,国际刑警组织中国国家中心局局长(兼)。

2017年12月任公安部副部长、党委委员,国际刑警组织主席,国际刑警组织中国国家中心局局长(兼)。

2018年4月任公安部副部长,国际刑警组织主席。

第十三届全国政协外事委员会委员。