江帆网

勇于自我革命的山西注脚


    山西,华夏文明的发祥地之一。这片古老的土地上,在刚刚过去的几年里,经历了一场政治生态由“乱”转“治”的大考验。

  山西,晋商纵横五百年的沃土。这片曾创造商界奇迹的土地上,在刚刚过去的几年里,经历了一场经济发展由“疲”转“兴”的大跨越。

  在学习贯彻习近平总书记视察山西重要讲话精神的过程中,山西省委提出要实现党内政治生态持久的风清气正,实现经济转型发展持久的强劲态势,开创全省各项事业发展新局面。这样的重大转折和重大变化,从一个区域为中国特色社会主义进入新时代提供了有力注脚。

  反腐败的生动实践

  反腐败是全球治理的重要内容,也是一道难题。

  今年6月,中共中央对外联络部举行“中国共产党的故事——全面从严治党”专题宣介会,山西省委书记骆惠宁与参会外宾分享了山西省委“风清气正、奋发有为”的精彩故事,展示了落实党中央全面从严治党要求的“山西答卷”。

  听了生动的讲述,再加上之前赴山西实地考察了解,墨西哥众议院领导委员会秘书长亚历杭德拉·雷诺索、斯里兰卡统一国民党总书记卡比尔·哈西姆等外国政党领导人表示,中国共产党从中央到地方各级党组织直面问题和挑战,充分体现了勇于破解执政党“自我监督”这一世界性难题的政治魄力和政治智慧,向全球贡献了反腐败的宝贵经验。

  2014年9月,党中央对山西省委进行了改组式调整,对山西工作提出新的明确要求,此后山西省委班子坚定扛起主体责任,交出了一张张厚重的“反腐倡廉成绩单”。2016年因落实主体责任不力1115人被问责。在重典治乱、猛药去疴的同时,更加注重挺纪在前、抓早抓小,山西省委在全省县以上党组织开展巡视整改自行“回头看”,查找问题61700多条,并全面修订了贯彻落实中央八项规定的实施细则。

  与此同时,从干部群众普遍关心的选人用人入手,山西省委打出了落实“好干部标准”、严防干部“带病提拔”、强化问责追责等系列组合拳,一大批担当作为、创新创业、埋头苦干、清正廉洁的干部被起用。

  从乡镇党委书记直接提拔为县长,是刘舒华怎么也想不到的事情。这位1975年出生的女干部,在基层摸爬滚打了十多年,先后在山西省洪洞县3个人口大镇担任过党政正职。根据中央和省委提出的“对少数在下一级党政正职岗位上任职时间较长、实绩突出、特别优秀的干部,可以直接选拔担任上一级党政正职”的精神,刘舒华被直接提拔为古县县长。

  刘舒华的成长进步经历,是山西省委树立正确用人导向、全面构建良好政治生态的生动剪影。

  作为国家监察体制改革3个试点省市之一,山西省委把抓好改革试点作为牢固树立“四个意识”的重大举措,省委书记带头,省市县三级党委书记自觉当好“施工队长”,按照党中央确定的蓝图精细组织施工,圆满完成了试点工作任务,实现了对行使公权力的公职人员监察全面覆盖,为在全国推开改革试点工作提供了可借鉴的经验。11月11日,全国推开国家监察体制改革试点工作动员部署电视电话会议在山西召开,会前中共中央政治局常委、中央纪委书记赵乐际深入山西改革试点工作一线调研,并给予充分肯定。山西深入贯彻党中央要求,更好担当先行先试的责任,围绕加强党对反腐败工作统一领导做到常态化制度化长效化、监委履行职能职责做到全覆盖规范化高效能,全面深化探索实践,持续推动改革试点向纵深发展。

  党内政治文化建设的鲜活篇章

  在视察山西时,习近平总书记强调,要融通党的优良传统、中华优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化,建设正气充盈的党内政治文化,努力实现党内政治生态风清气正。

  山西作为革命老区,3400多处红色文化资源展现着党的光荣历史和优良传统。革命精神在山西一直都得到了高度重视和大力弘扬。

  思想上坚贞不渝,意志上才可坚忍不拔,行动上才会坚定不移。山西各级党组织大力弘扬太行精神、吕梁精神、右玉精神,用红色基因固本培元。今年6月,右玉干部学院、太行干部学院相继揭牌并投入使用,目前已经分别举办培训班23期和27期。

  今年4月,山西制定出台《关于加强党内政治文化建设的意见》,提出8条针对性可操作性都很强的举措,在全省大力弘扬习近平总书记倡导的共产党人价值观,把加强党内政治文化建设纳入党建工作责任制,走在了全国前面。

  一边拔“烂树”、治“病树”、正“歪树”,刮骨疗毒,重整旗鼓;一边聚人心、树形象、激活力,全面修复政治生态,培植风清气正土壤。一场建设良好党内政治文化的劲风吹遍了三晋大地。

  骆惠宁指出,要在“学懂、弄通、做实”上真正用力,让习近平新时代中国特色社会主义思想成为干部群众的自觉行动,让党章规定化为广大党员的自觉追求。

  建设美好生活的内生动力

  风清气正的政治生态也提供了良好的投资发展环境。

  今年前三季度,山西GDP增速达到7.2%,高于全国0.3个百分点。这是2014年一季度以来,山西历经爬坡过坎、攻坚克难14个季度后,首次超过全国经济平均增速,更重要的是速度、效益、结构、动能四个维度的指标同步改善、互为支撑,呈现出稳中向好、结构向优态势。全省一般公共预算收入增长20.6%,规模以上工业企业利润同比增加702.9亿元。

  从2014年全国GDP增速排名倒数第一到超过全国经济平均增速,山西人有理由为这样的成绩感到骄傲。根据党中央、国务院对山西转型发展的新要求,省委、省政府正在着力改变过去挖煤、烧煤、卖煤的老路子,积极探索产业优、质量高、效益好、可持续的发展新路子,实现“煤老大”向“全国能源革命排头兵”跨越。

  “把深化供给侧结构性改革与深化转型综改试验区建设紧密结合起来,努力走出一条资源型地区转型升级新路。”山西既是供给侧结构性改革的坚定执行者,也是直接受益者。2016年,山西坚决推进“三去一降一补”,压减煤炭产量1.4亿吨,退出煤炭产能2325万吨,煤炭减产量、去产能双双位列全国第一;今年将完成煤炭2265万吨、钢铁255万吨去产能任务。“退和去”换来的是“进和得”,换来的是难得的发展空间、宝贵的转型机遇和不断优化的产业结构,新兴产业项目如雨后春笋般生长。今年前三季度山西战略性新兴产业同比增长8.5%。

  创新驱动离不开人才引领。今年山西出台《关于深化人才发展体制机制改革的实施意见》,提出全面落实用人主体自主权、构建全新人才流动机制、开展人才管理改革试点等7个方面31条政策措施。国内外越来越多的企业家赴晋谋发展,华为、阿里巴巴、百度、汉能集团、比亚迪等企业纷纷布局山西。10月底,来自美国、澳大利亚、日本、英国等国的43位海外高层次人才深入太原、大同,与多家单位开展投资、技术等对接交流。

  去年下半年全省万名干部入企服务活动,让山西省国资委企业监事会主席陆东印象深刻。全省共选派干部14477名,入驻企业4580户,收集企业反映问题8812个,解决和承诺办结问题8636个,问题解决率达98%。今年省市县各级均建立入企服务常态化机制。

  在学习贯彻十九大精神的山西省委十一届五次全会上,骆惠宁提出,山西要建设“资源型经济转型发展示范区”、打造“能源革命排头兵”、构建“内陆地区对外开放新高地”,为实现党的十九大确定的目标任务不懈奋斗,奋力谱写新时代中国特色社会主义的山西篇章。