江帆网

人社部:严格规范国企特别是央企负责人薪酬管理


尹蔚民说,今年以来,面对世界经济复苏明显放缓和国内经济下行压力加大的严峻形势,就业工作进展好于预期。前11个月,城镇新增就业1202万人,失业人员再就业525万人,困难人员实现就业167万人,三季度末城镇登记失业率为4.1%,就业局势保持稳定。
  明年就业工作的目标是:城镇新增就业900万人以上,城镇登记失业率控制在4.6%以内。
  “实现这一目标,必须把促进就业放在更加优先的位置。”尹蔚民说,“一要深入实施更加积极的就业政策。要着力推动就业政策落实,充分发挥政策对稳定和扩大就业的效力,大力扶持小型微型企业,促进家庭服务业发展。
  二要切实做好重点群体就业工作。继续把高校毕业生就业放在首位,落实和完善扶持高校毕业生就业创业的政策,多渠道拓展高校毕业生就业领域,广泛开展公共就业人才服务进校园活动,加强对离校未就业高校毕业生的实名制就业服务。
  “同时,要大力促进以创业带动就业,全面加强职业培训。”尹蔚民说,“2008年以来,我国大力加强职业培训,落实面向全体劳动者的职业培训制度和培训补贴政策,共有9680万人享受职业培训补贴;共选派14.5万名高校毕业生到基层开展‘三支一扶’。”
  尹蔚民要求,人社部门还要加强公共就业服务,加强人力资源市场建设,健全完善失业监测预警制度。