江帆网

公安部:做好恶劣天气交通应急管理工作


针对近日我国中东部地区大范围雨雪天气,连日来,各地公安机关及时启动恶劣天气交通应急管理工作。14日上午,公安部再次召开视频调度会,黄明副部长要求,各地要将做好当前恶劣天气交通应急管理工作作为学习贯彻党的十八大精神、服务和保障民生的具体实践,进一步转变作风、科学决策,全力以赴保安全、保畅通,坚决防止发生重大道路交通事故和严重交通拥堵,为人民群众安全、顺畅出行创造良好道路交通环境。
  群众出行安全顺畅就是重要的民生。公安部要求,各地要把学习贯彻党的十八大精神、服务保障民生落实到具体行动上,高度重视并抓好抓实恶劣天气交通应急管理工作。领导干部要亲自抓研判、亲自上一线、亲自抓攻关、亲自抓协调、亲自抓落实,全力保安全、保畅通。各地在采取交通管理措施时,要广泛征求并听取气象、交通专家和一线民警的意见,做到综合研判,科学决策。要通过降低速度、控制流量、管住节点等措施,引导车辆有序通行。要将警力部署到容易发生拥堵的重要节点,提前防范,未堵先疏。要牢牢把住高架桥、长下坡、交通枢纽、桥梁等重要节点,积极协调交通运输等部门提前备足人员,备好物资,防患未然。
  公安部要求,各地要积极依靠党委政府,广泛调动社会力量、部门力量和基层组织的力量,协同作战,全力应对雨雪恶劣天气。一旦出现交通堵塞,要立即协调相关部门开展救助,加强服务保障,确保群众不挨饿、不受冻,及时送去关怀,及时温暖人心。