江帆网

蓬佩奥希望中方加入美俄战略对话,外交部回应:系变相“甩锅”


中国对美单方面退约导致该条约可能被废弃表示关切和反对。希望美俄两国通过对话解决分歧,努力保留该条约。这对维护全球战略稳定、维护地区和平和安全、维护大国互信都有好处。

关于《中导条约》多边化的问题,该条约是美俄达成的双边性质的条约,其多边化涉及一系列政治、军事、法律等复杂问题,不少国家对此表示关切,中方绝不会同意。河野外相所谓的“新框架”毫无新意,无助于挽救《中导条约》,反而是变相为美单方面退约找借口。

需要强调的是, 中国始终奉行防御性国防政策,发展中导等能力完全出于防御目的,无意也不会对任何国家构成威胁。美方退约真实目的是给自己松绑,却拿中国说事,毫无道理,中方不能接受。如果日方真正关心地区安全问题,就应该劝说美国不要退出该条约。

关于蓬佩奥先生所说的让中国加入美俄对话和协议,中方认为,这也是变相“甩锅”。中国主张全面禁止和彻底销毁核武器,但核裁军应遵循“各国安全不受减损”这一国际公认的军控基本原则。美国仍是世界上最大的核武器国家,在核裁军方面负有特殊优先责任。美国应在切实履行现有条约基础上,进一步大幅削减核武器,为其他国家参加核裁军谈判创造条件,而不是向别国推卸责任。