江帆网

习近平总书记文艺工作座谈会重要讲话发表五周年 文艺界代表这样说


人民网北京10月16日电(郭冠华) 2014年10月15日,习近平总书记主持召开文艺工作座谈会并发表重要讲话,为新时代文艺发展指明前进方向。5年来,全国文艺创作、文化事业、文化市场、文化风气气象一新。在文艺工作座谈会召开五周年之际,10月15日,全国文艺界“崇德尚艺、潜心耕耘,做有信仰、有情怀、有担当的新时代文艺工作者”座谈会在京召开。

中国文联主席、中国作协主席铁凝出席并主持会议。中国文联党组书记、副主席李屹出席会议并讲话。高满堂、吴为山、何沐阳、佟丽娅、水家跃、夏义生、徐里、冀彦伟等8位文艺工作者及团体会员协会负责人代表从各自艺术创作领域和工作实践出发先后发言,重温习近平总书记重要讲话,分享学习贯彻总书记讲话精神心得和实践,以期创作出更多思想精深、艺术精湛、制作精良的艺术精品。

铁凝在发言中指出,在举国欢庆新中国成立70周年的喜庆氛围里,在习近平总书记亲自主持召开文艺工作座谈会并发表重要讲话五周年之际,在全党全国认真学习贯彻习近平总书记在庆祝中华人民共和国成立七十周年大会讲话新形势下,我们隆重召开了全国文艺界“崇德尚艺、潜心耕耘,做有信仰、有情怀、有担当的新时代文艺工作者”座谈会。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视文艺工作、文联工作,围绕着做好新时代文艺工作做出了一系列重要论述,深刻回答了新的历史条件下文艺工作方向性、全局性、战略性的重大问题,丰富和发展了马克思主义文艺理论,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,为中国社会主义文艺在新时代的更大繁荣发展指明了道路。

五年来,中国文联团结引导艺术家们认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是关于文艺工作的重要论述,坚持与时代同步伐,坚持以人民为中心,坚持以精品奉献人民,坚持用明德引领风尚,不断增强脚力、眼力、笔力、脑力,把坚定信仰信念、真挚人民情怀、自觉历史担当体现到创作实践中,落实到具体行动之上。用艺术的方式、优秀的作品展现中国道路、弘扬中国精神,推动习近平新时代中国特色社会主义思想更加深入人心,全国文艺界呈现出一片生机勃勃的大好局面。

习近平总书记在庆祝中华人民共和国成立七十周年大会上的重要讲话讲到,中国的昨天已经写在人类的史册上,中国的今天正在亿万人民手中创造,中国的明天必将更加美好。伟大的事业需要伟大的精神,伟大的时代呼唤着杰出的文学家、艺术家,让我们更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,更加自觉深入地贯彻落实习近平总书记关于文艺工作的重要论述,深刻认识中华民族新的历史方位,不忘初心牢记使命,把个人的艺术生命自觉汇入党和人民的事业,为时代画像、为时代立传、为时代筑魂,用文艺凝聚起新时代奋勇前进的磅礴力量,努力创作无愧于时代,无愧于人民,无愧于民族的精品力作,为实现两个一百年奋斗目标,实现中华民族伟大复兴中国梦作出新的更大贡献。

李屹在发言时提出,党的十八大以来,特别是习近平总书记在文艺工作座谈会上发表重要讲话五年来,广大文艺工作者深入学习贯彻落实习近平总书记关于文艺工作的重要论述,牢记初心使命,坚持正确方向,扎根祖国大地,聚焦精品创作,在正本清源上展现新担当,在守正创新上实现新作为,在明德修身上展现新面貌,可以说是“东方风来满眼春”。

学习贯彻习近平总书记重要论述,广大文艺工作者更加明确了当代中国文艺发展的时代方位和使命责任,争做“时代风气的先觉者、先行者、先倡者”;更加坚定文化自信,努力传承和弘扬中华美学精神,努力打造具有中国特色、中国气派、中国风格的作品;更加深刻地认识到社会主义文艺是人民的文艺,从根本上明确了为谁创作、为谁立言的问题,为人民创作的导向更加鲜明,“深入生活、扎根人民”蔚然成风;更加明确了创作是文艺工作的中心环节,作品是文艺工作者的立身之本,进一步树立精品意识,坚持精益求精,摒弃浮躁、潜心创造的创作理念日益深入人心;更加自觉追求德艺双馨,加强思想积累、知识储备、艺术训练,努力追求真才学、好德行、高品位。

推动新时代文艺事业繁荣发展,是党和人民赋予我们的光荣职责,也是历史和时代交给我们的重托。广大文艺工作者要更加自觉地用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,坚定正确方向,筑牢新时代文艺事业繁荣发展的思想之基;更加自觉地坚持与时代同步伐,聚焦新时代伟大创造,描绘新时代精神图谱;更加自觉地坚持以人民为中心,深入生活、扎根人民,不断满足人民对美好生活的新期待;更加自觉地坚持以精品奉献人民,矢志创新、精益求精,不断提升文艺作品的思想艺术水准;更加自觉地坚持用明德引领风尚,努力培养造就有信仰、有情怀、有担当的高素质文艺人才队伍。