江帆网

宋贵伦:防控疫情中社会建设面临的挑战与机遇


3月27日,由清华大学社会治理与发展研究院、清华大学社会科学学院、清华大学智库中心、人民网理论频道联合主办的“疫情视角下的社会治理现代化”线上高峰论坛举行。针对疫情大考中如何提升社会治理效能、加快推进社会主义现代化,以及培育积极健康的社会心态等课题,来自清华大学、北京师范大学、武汉大学等高校的专家学者和地方单位代表在线进行理论研讨与案例分享、助力以智战“疫”。

北京师范大学中国教育与社会发展研究院教授宋贵伦总结了防疫过程中社会建设工作所取得的成效和问题。他指出,在此次防控战“疫”中,我国社会建设工作经受住了考验,党的统一领导、集中力量办大事的制度优势得到充分体现。同时也存在一定的社会建设发展不充分、不平衡的问题。

关于如何补齐防控疫情中社会建设的短板,宋贵伦从四个方面提出了建议。他表示,第一,坚持以人民为中心的正确导向,切实研究解决存在的突出问题。坚持问题导向,以现实问题为中心,采取有效措施,堵塞疫情防控漏洞,确保群众正常生活,有序恢复生产经营。坚持需求导向,抓紧解决当前最迫切需要解决的突出问题,满足群众疫情防控、生活生产基本需要。坚持目标导向,把当前疫情防控与疫后工作同考虑、同部署、同落实。坚持创新导向,以改革创新精神,研究解决当前防控应急和基层社会治理的新情况、新问题。坚持效能导向,把我国制度显著优势、把中央最新精神更好地转化为防控疫情和社会治理的效能。

第二,坚持和完善统筹城乡的民生保障制度和共建共治共享的社会治理制度,把加强社会建设、改革、治理当作研究制定“十四五”规划的重要任务。今年是研究制定“十四五”时期经济社会发展规划之年,地方政府必须抓住机遇,化危为机,推进社会建设长足发展。要坚持和完善党的建设制度体系,不断提高党的领导和党的先进性水平,特别是要逐步把社会领域党的建设制度体系建立和完善起来。要坚持和完善社会服务制度体系,不断提高基本公共服务、社区便民服务、社会公益服务水平,特别是要逐步把“一刻钟社区服务圈”制度体系建立和完善起来。要坚持和完善社会管理制度体系,不断提高城市精准服务、精细管理水平,特别是要逐步把网格化服务管理制度体系建立完善起来。要坚持和完善社会动员制度体系,不断提高激发社会活力、动员广泛参与的水平,特别是要逐步把社会志愿服务制度体系建立和完善起来。要坚持和完善社会文明建设制度体系,不断提高社会文明程度和社会文明素质,特别是要逐步把社会诚信建设制度体系、履行社会责任制度体系建立和完善起来。要坚持和完善社会关系制度体系,不断提高构建社会主义和谐社会的水平,特别是要把社会安全制度体系和社会心理服务制度体系建立和完善起来。

第三,坚持和完善“党委领导、政府负责、民主协商、社会协同、公众参与、法治保障、科技支撑”的社会治理体系,把建立健全社会治理体制当作治本之策。社会治理体系固然是逐步建立起来的,同时也是工作中磨合出来的。各地应该抓住这次协同作战的机会,把社会治理体系建设好、磨合好。要坚持党委领导,把党管社会当作第一职责,大力推动党的建设引领社会建设。要坚持政府负责,落实部门责任,像抓经济建设一样抓社会建设。要坚持民主协商,把人大协商、政府协商、政协协商、人民团体协商、社会组织协商、基层组织协商、社区协商等优势充分发挥出来,使社会建设成为“交响乐”“合唱曲”。在这方面还有大量工作要做。要坚持社会协同,特别是要推动基层社会治理“五社联动”,即:推动社区组织与社区居民、社会组织、社会企业、社会单位互联互动、共商共治、共建共享。要坚持公众参与,充分发挥党组织的社会动员优势,充分发挥群团组织、社区组织、社会组织、志愿者组织、自组织等的作用,把社会公众动员起来、组织起来,有序参与社会治理。要坚持法治保障,尽快补齐社会治理政策法规建设短板,推动法治国家、法治政府、法治社会一体建设。要坚持科技支撑,彻底改变“人海战术”理念,充分发挥大数据、互联网、物联网、云计算等的作用,大力提高社会治理智能化水平。

第四,不断提高社会治理系统治理、依法治理、综合治理、源头治理能力和社会化、法治化、智能化、专业化水平,把我国制度优势更好地转化为社会治理效能。社会建设工作说到底是服务群众的工作,与党的宗旨相一致,应该成为一切工作的出发点和落脚点。社会建设工作是综合性很强的工作,几乎与所有工作密切相关,应该当作基础性、根本性、全局性、长远性工作去抓。社会治理现代化说到底是人的现代化,要大力加强队伍建设。我们必须按照习近平总书记系列重要讲话和党的十九届四中全会精神,把社会建设放在更加突出的地位认真抓紧抓实抓好,在提高社会建设能力水平上下功夫、在把我国制度优势更好转化为社会治理效能上求实效。一是当作大事抓,把社会建设、改革、治理纳入各级党委政府工作的重要议程和绩效考核的重要内容。二是坚持“两手抓”,一手抓顶层设计,一手抓基层基础,不断推进社会治理体系和治理能力现代化。三是着力提高干部素质,加强业务培训和调查研究,像当年抓经济和科技队伍一样,培养一批专家型社会治理领导干部。四是着力加强社区建设,加快推进社区工作者专业化、职业化。五是在深入调查研究基础上,研究制定具有时代特征、中国特色、规律特点的社会治理现代化建设综合评价指标体系,在广泛开展试点工作的基础上,推出一批市域社会治理现代化示范点。