江帆网

初心使命入脑入心:在主题教育中强化爱国主义教育


参观香山革命纪念地、聆听国歌立法历程、快闪唱响《我和我的祖国》……今年9月以来,北京政法职业学院以中央《关于在“不忘初心、牢记使命”主题教育中加强爱国主义教育、弘扬爱国主义精神的通知》精神为主线,组织开展了一系列内容丰富、形式多样教育活动,激发党员干部和师生的爱国热情,推动“不忘初心、牢记使命”主题教育入脑、入心。

学习党史国史 红色基因中召唤爱国记忆

学院充分运用好本地“红色资源”,组织师生赴香山革命纪念地参观接受革命传统教育;组织参观新中国成立七十周年成就展等大型展览,让师生切实感知到新中国成立以来党和国家事业发展的伟大成就;开展国庆献礼片《我和我的祖国》观影主题党日活动,重温共和国史上标志性的历史瞬间,激发新时代青年人的责任担当。为增强学院师生传承红色基因的主动性和积极性,学院在线上线下开展“师生共上一堂思政课”、主题教育知识竞赛、思政课实践微电影展播等系列活动,展现政法学子风采。

学院还邀请了“推动国歌立法的音乐家”于海先生为师生做《我们的国歌》专题讲座,讲述国歌创作历史、立法历程,引导师生深入了解国歌的历史和精神内涵,接受爱国主义思想教育的洗礼。

创新活动形式 视听盛宴中点燃爱国激情

国庆前夕,百余名北京政法职业学院学子相聚在学院图书馆前的广场上,用别出新意的校园快闪唱响《我和我的祖国》等经典红歌,为在场师生带来了“惊喜”而又“激动”的“一刻钟”。在场师生接过工作人员发放的国旗,齐声唱响《我和我的祖国》主旋律,齐声高喊:我爱你,中国!祝祖国繁荣昌盛!

9月29日上午,学院举行了“同心共筑中国梦——庆祝新中国成立70周年”升旗仪式,教学楼上的巨幅国旗照亮了全院师生的中国梦,在铿锵的国歌声中,师生们表达着自己对祖国最深沉的敬爱。同日下午,学院举办“不忘初心、牢记使命”暨“庆祝新中国成立七十周年”文艺汇演,演出紧紧围绕“不忘初心、牢记使命”的主题,通过《为中国人民谋幸福》、《为中华民族谋复兴》、《守初心、担使命》、《奋进新时代》四个篇章,对党的光辉历史进行了一次回望。

主题教育活动开展以来,学院还先后组织了“我为祖国点赞”主题朗诵比赛、“我和我的祖国”诗歌散文书画摄影作品展等活动,鼓舞青年学子以青春之名告白祖国,表达对祖国母亲的爱意和赞美,激发了广大学子的爱国情怀,增强了他们成才意识和爱国热情。

看齐先进典型 理想信念中勇担强国使命

10月1日的阅兵仪式上,学院安防系、社法系多名学子在经过艰苦训练后分别在民兵方阵、预备役士兵方阵接受习主席的检阅,为祖国母亲70华诞献礼。同学们表示,7个月的训练确实很艰苦,但作为方队成员,在现场看到五星红旗冉冉升起、十几万人一起唱响国歌时,激动的心情无可比拟,努力和汗水都在那一刻获得了回报。

学院以此为契机,积极选树身边先进爱国主义典型,通过开展“参加70周年阅兵凯旋同学座谈会”、新生入学教育——阅兵体会收获交流分享等活动,引导广大学子见贤思齐、知行合一。在场的同学纷纷受到感染,一致表示要以参加阅兵的同学为榜样,严格要求自己,不忘初心,牢记使命,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想。