江帆网

把未检工作做成“暖心工程”


“当我知道自己能和身边的同学一样正常进入大学校园时,内心不只是欣喜,更多的是感恩,谢谢您给我机会。”看着来自武汉软件工程职业学院小潘同学的来信,湖北省应城市检察院检察官毛绘很欣慰。

小潘是一起涉嫌寻衅滋事罪的未成年人被告人,是检察机关的附条件不起诉使他有机会进入大学读书。一直以来,湖北省检察机关把未成年人检察作为贴近人民群众的“暖心工程”,按照人大代表意见,主动征求省教育厅、团省委等会办单位意见,采取有效措施改进涉罪未成年人教育、挽救工作。

多渠道帮扶,涉罪少年圆梦大学

2019年2月的一天,小潘在KTV唱歌时与人斗殴致一人轻微伤。同年3月,公安局对小潘以涉嫌寻衅滋事罪向应城市检察院提请审查逮捕。

检察官毛绘在审查此案时发现,小潘是一名在校高中生,已报名参加2019年全国高考,4月份将到武汉参加体育专业高考。她意识到,小潘正处在高考这个关键节点,该案稍有不慎将直接影响小潘的一生。通过走访调查了解到,小潘平日和父母一起生活,家庭和睦,有良好的教育监管环境,其在校表现一贯良好,学习成绩优秀。案发后小潘后悔不已,主动投案,积极悔改,已获被害人谅解。本着少捕慎诉的办案理念,承办检察官毛绘对小潘作出无羁押必要性不批准逮捕决定。

4月底,公安局将小潘等人涉嫌寻衅滋事罪一案移送应城市检察院审查起诉。此时,被取保候审的小潘还有一个多月就要参加高考,承办检察官毛绘在程序上有意放缓该案的办理节奏,小潘得以顺利参加全国高考,并被武汉软件工程职业学院录取。“不知这个孩子以后的路会如何,但至少这一段路上,我们扶了他一把。”在得知小潘被高校录取时,毛绘如是说。

最终,检察机关综合全案情况对小潘作出附条件不起诉决定,考察期6个月。小潘当场表示已深刻认识到自身行为的危害性,将以此案为警醒,会珍惜这次附条件不起诉的机会,积极配合后期的帮教考察。

“每到开学季,接到这些特殊学子考上大学的消息,是我们集体最开心的时刻!”湖北省检察院第九检察部主任夏红说。

湖北省检察机关坚持教育、感化、挽救的方针,2019年以来,共对389名不起诉或附条件不起诉的涉罪未成年人建立个人档案,制定个性化帮教方案。同时,针对犯罪低龄化趋势,延伸工作触角,扩大预防帮教范围。2019年共有27名涉罪未成年人经过检察机关帮教考入大学。

“对涉罪未成年人不是一味迁就,也不是简单降格以求,而是坚守特殊司法理念,严格落实程序要求;注重双向保护,既要保护涉罪未成年人的合法权益,也要注重保护和救助未成年被害人。”湖北省检察院副检察长许发民阐释了未成年检察工作的理念内涵。

像小潘这样被附条件不起诉的对象,必须符合真诚悔罪、认罪认罚,取得被害人谅解等条件,还要充分征求公安机关、法定代理人、被害人、辩护人等方面意见,由检察机关监督考察,并可以与学校、社区、未成年人保护组织联合成立考察帮教小组进行跟踪帮教。

亲职教育,受害女童走出阴霾

帮教使迷茫的孩子找到人生的方向,亲职教育则使困惑的父母找到开启孩子封闭内心的宝贵钥匙。

母亲早逝、父亲照顾不上,小宇被社会不良青年引诱,走上了违法犯罪道路,短短一周盗窃十多起;父母疏忽大意,将所谓“朋友”带入家中,致使罪恶的双手伸向不满14周岁的小红和小梅。

这些案件的发生,暴露出父母在教育和监管上存在的问题。房县检察院对所有涉罪未成年人和未成年被害人的父母开展“一对一”亲职教育,旨在加强父母的责任意识和履行监护职责的能力,修复亲子关系,帮助涉罪未成年人矫正不良行为,正常回归家庭和社会,抚平未成年被害人心灵创伤,走出阴霾。

在处理小宇的案件时,未检检察官前往看守所开展亲情会见,对其进行入所帮教,申请了法律援助,进行心理测评和疏导,并对其父亲进行了亲职教育,共同帮助小宇改过自新,积极面对生活。面对惊慌失措的小梅,检察官在案发当天主动介入询问,舒缓小梅的情绪,鼓励她说出真相,为其指派了女性律师提供法律帮助,定期询问她的学习生活状况,为小梅解开心中郁结,重新燃起对美好生活的向往。

被害人小梅的母亲接受亲职教育后,感慨地说:“听了检察官的一席话,我感觉我很失职,以前只会单纯地满足孩子的物质要求,对孩子的陪伴关心太少了,只有学会倾听和交流,才能做好孩子的‘引路人’。”

2019年1月至10月,全省检察机关认真贯彻《湖北省预防未成年人犯罪条例》,对涉案未成年人的监护人开展亲职教育252人次,努力通过家庭的教育和温情促进“问题少年”迷途知返。与省教育厅、团省委、省妇联及相关社工组织协作,确定武汉市江汉区等26个地方为湖北省首批未成年人检察工作社会支持体系建设试点,未检工作社会化大格局初步形成。

同时,湖北省检察机关积极参与法治校园建设,建立检察领导干部兼任“法治副校长”长效机制。据统计,2019年湖北省检察机关选派法治副校长931名,开展法治教育课1340场次,覆盖1170所中小学、77万名学生。落实最高检“一号检察建议”,结合办案开展校园暴力、性侵未成年人犯罪、未成年人涉足娱乐场所等专题调研,向有关部门提出完善管理制度及专项整治方面的建议86件,从源头上防范未成年人犯罪的发生。

构建全方位法治教育体系

□湖北省人大代表 耿喜玲

我来自湖北省武汉市武昌实验中学,从事未成年人心理健康教育三十余载。2019年,我欣喜地看到,湖北省检察机关认真落实人大代表的意见和建议,加强未检工作,深入开展未成年人检察工作社会支持体系建设,真正将未成年人保护工作落在实处,延伸至基层所做的工作,值得向全社会推广。

希望检察机关能够继续加强与其他政法机关及相关部门在未成年人司法保护中的沟通协作,共同推动未成年人司法制度的建立和完善,构建全方位未成年人法治教育体系,让孩子们既知法懂法,也敬畏法律,让法治的阳光照进孩子心中。