江帆网

山东省检察院工作组走进嘉祥县督查复学复课防疫情况


4月15日,山东省初高中毕业班已经复学复课。不久前,山东省委统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展,选派1万名左右干部,组成2000个工作组,实施“进企业、进项目、进乡村、进社区”攻坚行动。为落实复学复课要求,保证校园防疫安全,山东省检察院、济宁市检察院“四进”工作组认真落实最高检“一号检察建议”,走进嘉祥县中小学校,督查复学复课防疫措施落实情况,为学生送上“法治大礼包”。

筑牢复学复课“防疫墙”

嘉祥县辖区有中小学校163所,学生14.3万余人,是教育大县。工作组先后到嘉祥县职业中专、萌山中学、嘉祥一中进行调研,查看学校测温通道、教室、餐厅、宿舍等重点场所防疫措施落实情况,防疫物资储备情况,并与该县教育体育局有关人员、部分学校负责人进行座谈交流。

“教室原来能容纳近60名学生,目前,每个教室只安排30人,课桌前后左右间隔1米以上……”嘉祥县一中校长翟远杰向工作组详细介绍该校防疫工作情况。

“校园消杀安排在哪个时间段?重点区域是哪里?”座谈中,工作组人员偶尔插话询问,不时提出问题。

“前期,我们与县教育体育局、中小学校进行了沟通,传达了上级关于复学复课的防疫要求,督促做好校园消杀、教学安排、食堂就餐等准备工作。”济宁市检察院副检察长张斌介绍说,此次督查,是为了查看防疫措施落实情况,进一步发现问题,提出整改意见。

“整体上看,防疫措施落实比较到位,但有一个问题需要高度重视,那就是学生的心理安全教育,尤其是毕业班面临中高考压力,学校要重视做好心理疏导……”座谈中,工作组反馈了发现的问题,并提出了意见建议。

据了解,在前期的沟通中,工作组了解到部分学校防疫物资不足,积极进行协调沟通,目前已为学校提供了5000个口罩、400桶消毒液等。

编写捐赠法治手册增强青少年自我保护意识

“省市检察院高度重视我县校园法治教育工作,特别是在当前疫情防控、中小学即将复课的关键时期,检察机关给全县中小学校送来了法治手册,非常感谢。”4月10日,工作组联合嘉祥县检察院组织开展“法治进校园”活动,现场为该县捐赠了《青少年自我保护法治手册》。在捐赠仪式上,嘉祥县副县长张艳丽表达了感谢之情。

据了解,工作组在全面分析该县涉及未成年人犯罪情况的基础上,组织编写了《青少年自我保护法治手册》。“手册包含校园保护、家庭教育、青少年自我保护三大项16小类注意事项。既有案例,也有检察官提示,语言生动活泼,图文并茂,便于学生理解和接受。”张斌介绍。除了现场捐赠外,手册电子版还会挂到该县教育网站,并推送到家长、学生手机上,供全县中小学生、教职工及家长们学习。

在线讲授法治课深受学生喜爱

“近年来,我们认真落实最高检‘一号检察建议’,采取了多项工作举措,开展法治讲座是其中一项重要内容。疫情防控期间,这项工作也不能间断。”山东省检察院副检察长段连才介绍,疫情防控期间,广大中小学生多以网课形式进行居家学习。“工作组认为这种形式可以借鉴,通过网络形式开展普法教育,确保疫情期间青少年法治教育工作正常开展。”

为保证学习效果,针对中小学生接受、理解能力不同的情况,工作组分类施教,组织有关人员编写了小学、中学法治教育网络教学课程。4月10日下午,济宁市检察院干警沈益梦分别以《遵纪守法的小公民》《未成年人犯罪预防》为题,以网络授课的形式,为全县中小学生讲授了法治课。

“课程很精彩,有具体的案例,我们愿意听,也能从中受到警示。”采访中,一位学生表达了对法治课的喜爱。