江帆网

孩子打球起纷争父亲强出头 法院诉前调解显神通


近日,铜鼓县人民法院棋坪法庭诉前成功调解一起健康权纠纷案件,年近七旬的樊老汉紧握着法官的手感激地说:“没花一分钱,没跑一趟冤枉路,就把我孙子的医药费给要了回来,真的太感谢你们法院了!”

  原来,放学后樊某聪在球场打篮球时,与王某明发生碰撞,随即双方发生口角并相互推搡。王某明父亲王某闻讯后便赶到球场,用手掐住樊某聪的脖子,并连扇了其几个耳光,樊某聪也朝王某头部回击了一拳,盛怒之下的王某继续对其进行殴打,最终被围观的群众劝止。随后樊某聪被送往医院治疗,其伤情经司法鉴定构成轻微伤。当地派出所对王某处以5日行政拘留处罚,但双方就赔偿问题未能达成一致意见。

  樊某作为樊某聪的法定监护人遂向法庭咨询起诉事宜,法官当即组织双方在派出所进行调解,在充分了解事件经过的基础上,分别听取了双方各自的意见。起初,因两方各执一词,意见分歧较大,难以达成一致调解意见。法官遂采取“个个击破”的策略,分别站在双方各自的立场一对一地进行法律释明、诉讼风险告知以及情理分析,最终双方在互谅互让的基础上达成一致调解意见,王某当场支付樊某聪医药费800元。至此,该起纠纷在进入诉讼程序之前即得到了圆满的化解。

  近年来,该院对于涉及婚姻家庭、相邻关系、宅基地、小额诉讼、轻微的人身损害赔偿等权利义务关系明确、争议不大的案件,坚持“调解优先、调判结合”的工作原则,强化诉前调解工作意识,按照“党委领导、政府支持、多方参与、司法推动”的要求,整合人民调解、行政调解、司法调解等多种调解方式,将诉前调解作为化解矛盾纠纷的优先选择,此举既减轻了当事人诉累,节约了司法资源,也切实化解了矛盾纠纷,维护社会和谐稳定。