江帆网

张家界疾控中心科长到国外躲疫情被撤职


据湖南省监察委员会官方网站消息,14日,湖南省纪委通报5起违反新冠肺炎疫情防控纪律典型问题。通报如下:

1.张家界市疾控中心慢性非传染性疾病防治科科长李文杰擅离职守、临阵脱逃,携家人到泰国躲避疫情问题。2020年1月21日,李文杰被抽调到张家界市新冠肺炎疫情防控指挥部,负责疫情信息报送工作。在获悉该市出现一例确诊病例后,李文杰害怕自己及家人被感染,遂从单位取走个人护照,于1月30日携家人乘飞机到泰国躲避。期间,李文杰向单位谎称其母亲和武汉有关人员有接触,自己在老家自行隔离。经多次劝返,李文杰于2月9日下午乘飞机从泰国回到张家界。经查,李文杰对组织不忠诚不老实,擅离职守、临阵脱逃,严重违反政治纪律、组织纪律,给予其撤职处分,涉及其他问题在进一步调查中。市疾控中心党办工作人员熊月凤、市卫健委人事科科长伍燕未严格执行护照集中保管有关规定,被分别给予党内严重警告、党内警告处分。

2.湘岳医院接诊新冠肺炎疑似患者推诿迟缓问题。1月26日下午,省血吸虫病防治所附属湘岳医院急诊科120值班医生赵和钦豪接诊新冠肺炎疑似患者拖延1小时以上,且接诊后擅自将疑似患者及其密切接触者运送至岳阳市第一人民医院南院急诊门口后即离开,造成疑似患者脱管。该事件中,湘岳医院分管医疗的副院长丁国建、医务部副部长兼急诊科主任朱永辉和120医生赵和钦豪未落实传染病防治首诊负责制,推诿扯皮,存在慢作为、乱作为问题;湘岳医院院长邓维成、医务部部长张跃云对疫情重视不够,在该事件中失职失察。丁国建、朱永辉被给予党内严重警告、政务撤职处分,张跃云被给予政务记过处分,赵和钦豪被给予降低岗位等级处分,邓维成被诫勉谈话。

3.涟源市古塘乡党委副书记、乡长贺永擅离职守问题。1月26日下午,涟源市疫情防控督查发现,古塘乡当天的值班领导、乡长贺永未落实疫情防控期间值班要求,当天上午未经请假没有到岗到位。贺永称当天上午在村里指导疫情防控工作,经核实,其实际在家处理私事。1月27日,贺永被停职,并接受进一步调查。

4.常宁市政府办副主任段骁擅自泄露疫情信息问题。1月28日中午,常宁市政府办副主任段骁使用其名为“何不”的微信号将常宁市卫健委报送的《常宁市首例确诊新型冠状病毒感染的肺炎疫情的报告》分别转发至3个微信群,报告内容涉及患者和所接触人员的个人信息。当天下午,该报告在网上广泛传播,造成不良影响。段骁被给予党内警告处分,并在常宁市全市通报。

5.吉首市马颈坳镇安监站工作人员瞿锡晖拒不服从疫情防控工作安排问题。1月27日,马颈坳镇安监站工作人员瞿锡晖拒不服从该镇疫情防控检查卡口的值班安排,临危退缩,违反组织纪律。1月30日,马颈坳镇政府对瞿锡晖不服从工作安排进行通报批评。瞿锡晖对通报不服,殴打对其做思想工作的镇政府2名班子成员。2月2日,瞿锡晖受到开除党籍、降低岗位等级处分。