江帆网

广东龙川法院:针对未成年人犯罪发出司法建议


近日,广东省龙川县教育局回函龙川县人民法院,称该院针对预防未成年人犯罪、护航未成年人健康成长的司法建议,对进一步建立校园安全长效机制、保障未成年人健康成长提供了重要参考,并对法院表示感谢。

龙川法院在近期审理两起未成年人涉恶刑事犯罪案件时发现,6名未成年被告人中有4名是在校学生。该6人经常纠集在一起,多次以暴力胁迫的方式实施抢劫、盗窃、寻衅滋事等违法犯罪活动,分别被判处有期徒刑三年六个月至二年不等。通过案件审理,法院深挖总结未成年人犯罪的深层次原因,向龙川县教育局发出司法建议书,建议加强在校学生的法治教育和管理工作,将学校预防未成年人犯罪工作成效列为考核内容,将责任落实到人,定期邀请公法检等单位进校园开展普法宣讲工作。同时,加强家校通力监管、联动机制建设,构建线上线下联动的合力监管机制。

龙川县教育局收到司法建议后高度重视,于日前复函表示感谢,称已就提出的意见建议,迅速采取了加强摸排帮扶、强化宣传教育、开展校园周边环境整治、推进评优创建活动等措施进行整改,着力建立护航青少年健康成长长效机制,推动构建和谐、法治校园。