江帆网

我校开展2012年形势与政策报告会示范教学观摩活动


     为进一步提高2012年形势与政策报告会课程教学质量,促进教师间相互交流、学习,近日,党委宣传部开展了2012年形势与政策报告会课程示范教学观摩活动。主讲教师临床医学院朱立新书记、马克思主义学院董德福院长、生命科学研究院朱玲萍副书记分三个专题就当前国际形势的观察与思考、十七届六中全会精神解读、欧债危机与中国经济发展先后为2012年形势与政策报告会讲师团成员进行了首讲示范教学。
     朱立新老师从欧债危机起因发展、日本地震海啸、西亚北非政局动荡、后拉丹时代恐怖活动、“占领华尔街”形势分析、新闻报业集团丑闻事件、德班会议艰难“破局”、苹果之父乔布斯早逝、金砖国家会议及中国面对复杂国际形势应何去何从等十个方面详细分析与阐述了当前国际复杂多变的形势及中国面对国际形势的应急举措。董德福老师从提高文化自觉,增强文化自信,建设文化强角度详细解读了十七届六中全会精神,就文化的定义、为什么建设“文化强国”目标、如何实现“文化强国”目标及大学应如何担当与文化使命等方面进行了论述,阐明了文化的层次及其与经济政治的关系、文化在国家发展中的重要作用,希望当代大学生应担当起文化传承重任,积极守卫中华民族的优秀文化,推动文化的多样性发展。朱玲萍老师从中国沉着应对欧债危机、复杂形势下中国经济稳中求进两个方面详细阐述了欧债危机与中国经济发展问题,旁征博引,结合事例讲解与图片说明论述了中国经济发展形势与国际经济发展的关系。
     首讲示范教学观摩是为了进一步提高形势与政策报告会的教学质量,规范教学内容,明确教学重点而开展的活动,旨在通过示范教学观摩帮助主讲教师对专题的内容熟悉与把握,提高三讲专题的教学效果。今年首讲示范教学观摩活动除各专题讲师团成员参与教学观摩外,近400名同学也聆听了专题首讲报告会,通过专题报告会让同学们了解到了中国在国际政治、经济中的重要地位,认识到了文化建设的重要性、文化强国的必要性,坚定了跟党走的信心与努力学习、为建设国家、强大祖国的决心。
     (宣传部  药学院  能动学院  临床医学院)