江帆网

我校完成2012年上半年《形势与政策》课程教学工作


    《形势与政策》课程是高校思想政治理论课的重要组成部分,是学生进行形势与政策教育的主渠道、主阵地,是学生的必修课程,在大学生思想政治教育中担负着重要使命,具有不可替代的重要作用。2012年我校紧紧围绕《中共中央宣传部 教育部关于进一步加强高等学校学生形势与政策教育的通知》(教社政[2004]13号)和教育部社科司《2012年上半年高校“形势与政策”教育教学要点》的要求,下发了《关于做好2012年度“形势与政策”教育教学相关工作的通知》(宣传部[2012]8号)文件,从学时安排、学院组织、教学安排、教师工作等方面对2012年度《形势与政策》课程教学进行详细的安排与周密的部署,从要求与规范上确保了2012年上半年教学工作的圆满完成。
    2012年《形势与政策》教学共分欧债危机与中国经济发展、十七届六中全会精神解读、关于当前国际形势的观察与思考等三个专题,通过详细的课程教学并要求学生根据教学大纲统一安排进行网络学习、收看网络视频,参加1次专题讨论和完成1篇学习心得,并积极参加《形势与政策》专题暑期社会实践活动,以真正地把《形势与政策》课程的教学工作与社会实践结合起来,实现实践育人目标。对此,3月中旬,在校会议中心三楼第三报告厅专题召开了2012年形势与政策教学备课会,各学院党委副书记、形势与政策学院教学联系人及2012年形势与政策报告会讲师团成员参加了备课会议,并在备课会议后按三个专题进行研讨与交流。
    上半年,各学院根据《形势与政策》课程的教学通知要求,按照每年级学生每学年听取3场报告会基本要求,以120人为基本规模进行教学的组织与安排,确定报告会的时间、地点和主题,共组织了287场报告会,37180位学生参加了《形势与政策》报告会的学习。共遴选了38位老师参加了上半年的教学工作,根据学院报送的教学计划与主讲教师专题分布情况进行统一安排,认真组织落实了每位教师的教学任务,做好《形势与政策》课程讲稿、参考资料、教学课件的发放和课表与教师的核对工作,协调与解决好教学安排中出现的矛盾与冲突,以确保教学工作的顺利开展。为提高课程教学质量、规范教学内容、明确教学重点,在每一专题开讲之前,邀请了主讲教师临床医学院朱立新书记、马克思主义学院董德福院长、生命科学研究院朱玲萍副书记分三个专题为形势与政策报告会讲师团成员进行了首讲示范教学观摩活动,以促进主讲教师间的交流与学习。同时,及时维护与更新形势与政策课程专题网站,从国内热点、国际关系、时政评论、专题聚焦、教学日历、课程作业及教学管理、教研文章进行了信息更新,为主讲教师与学生提供及时的形势与政策信息。
    在为期9周的《形势与政策》教学中,全程进行了《形势与政策》课程教学的督查工作,287场报告会中共检查了227场,检查率达79.1%;教学安排共调整37场,调课率12.9%,其中教师间调整14场,时间调整17场,地点调整2场,既时间又教师调整4场。整体的教学秩序良好,学院组织到位,部分学院辅导员在每讲开讲前到场,并做好学生组织与考勤工作;主讲教师认真负责,精心备课,认真上好每一节课;学生准时进入课堂,课上认真听讲。但也存在着个别教师随意调课、学院组织不到位、学生迟到、出勤率低等现象。
    《形势与政策》课程是高校大学生在校期间学习的一门必修课程,是一门政策性、形势性特别强的课程,要真正提高《形势与政策》课程的教育教学效果,需要学院组织落实到位、主讲教师精心备课教学、学生积极参与听课三方共同努力,才能将我校《形势与政策》课程教育教学工作推向一个新的层次与阶段,真正地实现《形势与政策》课程的教学目标与要求。