江帆网

关于做好2018年下半年“形势与政策”教育教学相关工作的通知


关于做好2018年下半年“形势与政策”教育

教学相关工作的通知

各学院党委、党总支:

根据《教育部关于加强新时代高校“形势与政策”课建设的若干意见》(教社科〔2018〕1号)文件要求,切实加强教学管理,充分保证规范开课,准确把握教学内容,规范建设教学资源,注重考核学习效果。为做好2018年下半年形势与政策教育教学工作,现就有关事宜通知如下:

一、教学安排

2018级新生起(2015、2016、2017级按照原计划进行),“形势与政策”课课程学时及授课安排有所调整,具体安排为:

1.讲课安排:本科生大一至大四,每学期根据当年度教学计划开展三次专题授课,每学期6个学时,四年共48学时。

2.实践安排:每学期开展一次专题实践调研,每学期2个学时,四年共16学时。

本学期,2016、2017级教学内容根据年度教学计划的三个专题进行安排;2018级新生按照年度教学计划,本学期须完成三个专题的全部授课,另外一次专题实践在教学计划中一并列出,并由辅导员作为带队教师完成实践课程。同时,授课教师结合当前国内外时事政治的变化,在教学过程中不断丰富最新的教学内容。

二、课时安排

20162017、2018级学生需完成形势与政策三个专题的课堂教学学习。结合上半年完成情况进行统筹安排,教学任务须在8周-17周内完成,形势与政策”课的上课时间与地点由学院自行联系确定,教学安排要在规定时段内均匀安排周次、时段,避免过于集中(尤其要避免集中安排在周三下午),并要做好统筹协调,避免与其他教学安排冲突。

三、师资安排

本学期形势与政策课的主讲教师由党委宣传部在汇总各学院教学计划安排后统一安排确定,制订本学期形势与政策”课教学安排表。

四、教学管理

各学院要加强对形势与政策课的教学管理,精心组织。党委宣传部将会同教务处、学工处等部门对各学院教学组织落实情况作不定期检查。各学院要主动加强与主讲教师的联系,认真收集和听取教师与学生的意见,并及时与党委宣传部沟通与联系。教学安排确定后尽量不调整,如确需调整的,请学院、主讲教师双方务必做好信息沟通,并提前报党委宣传部备案。要做好课堂的学生考勤,及时填写《“形势与政策”课教学情况记录表》。

五、课程考核

各学院要指导20162017、2018级学生认真填写《江苏大学2018年大学生形势与政策教育教学活动记录表》(教材最后一页)。待全年教学任务完成后(原则上不迟于本学期第18周),将《江苏大学2018年大学生形势与政策教育教学活动记录表》、《“形势与政策”课教学情况记录表》、学生作业收齐,以学院为单位按班级学号排序并审核后送交党委宣传部。党委宣传部将根据上述材料进行课程考核评定,成绩将录入“江帆网·形势政策”课程考核成绩查询系统,并将于第七学期将成绩转录入学校教务系统。本学期,各学院须于8-17周2015“形势与政策”课程成绩于转录入学校教务系统。

2018级新生起,完成专题授课教师布置的课程作业,计40%;每学期专题实践后完成专题论文或者实践调研报告,计60%。每学期课程考核全部合格才算课程通过。

六、计划报送

请各学院遵照本通知要求,及时制定本学期形势与政策课的教学计划(计划表在“江帆网·形势政策”上下载),由学院党委(党总支)主要负责同志签章后,请于9月30日之前报送党委宣传部,同时将电子档发至xcb@ujs.edu.cn

七、其他事项

1.京江学院大学生形势与政策教育教学请遵照本通知执行,有关教师工作量计算、薪酬发放等按现行学院体制独立核算。

2.各学院形势与政策教育教学的新经验、新做法,以及在教育教学过程中遇到的新情况、新问题,请及时报党委宣传部;同时做好教学研究成果的收集上报工作。 

党委宣传部

               20189月17