江帆网

德国部长为了中国怒怼美国 这句话真扎心


      美国要求欧洲盟友一同封杀华为5G项目,不仅接连遭到德法两国的公开拒绝,还被德国“翻旧账”回怼。

  日前,德国经济部部长阿尔特迈尔重申了“德国不该禁用华为”的观点,还用“棱镜门”丑闻讽刺美国,指责其“双标”。

 阿尔特迈尔

阿尔特迈尔

  对此,美国驻德大使格雷内尔震怒,批评德国官员是在“侮辱”驻德美军。

  长安街知事注意到,在24日的一场电视辩论中,阿尔特迈尔强调,不能因为受到美方要求,就禁止使用华为。

  对于美国声称华为威胁“国家安全”,阿尔特迈尔则拿出“棱镜门”的例子回怼道:“我们活在一个开放的世界。我记得‘棱镜门’事件爆发时,当年我还是(默克尔内阁)幕僚长。我们也没有抵制他们啊?”

  “棱镜门”是美国有史以来最大的监控丑闻,其侵犯的人群之广、程度之深让人咋舌。

  2013年,中情局前雇员斯诺登曝光,美国安全部门6年间通过网络服务器监控美国公民的电子邮件、聊天记录、视频及照片等秘密资料,还包括多名国际政要,德国总理默克尔名列其中,美国舆论随之哗然。

  说完“棱镜门”,阿尔特迈尔还暗示美方在“网络安全”上持双重标准。他在接受美媒采访时表示,“有些国家的政府才真的是在迫使企业上交数据。”

  长安街知事注意到,去年2月,美国总统特朗普签订《澄清域外合法使用数据法案》(俗称《云法案》)。该法案下,白宫有权要求在美国开办的企业上交数据——即便这些数据储存在其他国家。

  阿尔特迈尔的表态无疑戳到了美国的痛处,美国驻德大使格雷内尔怒斥:“这是对保障德国安全的数千名美军士兵的侮辱!”

美驻德大使格雷内尔

美驻德大使格雷内尔

  早在今年3月,格雷内尔就曾致信警告德国:如果德国允许华为或其他中国供应商参与该国的5G网络建设,美国就无法将情报和其他信息共享保持在目前的水平。

  信中还称,“安全的”通信系统,对国防和情报合作至关重要(包括在北约内部),华为和中兴等公司可能会“危及”这些交流的“机密性”。

  尽管遭遇美国强烈施压,但德国仍不愿在5G建设上盲目跟随美国。

  18日,默克尔再次表示,德国在决定由谁来建造其5G网络时,着重的应该是安全标准,而非个别公司。

  除德国外,法国也表示不会将华为排除在外。据路透社消息,25日,法国经济与财政部长下辖国务秘书巴尼埃-卢纳歇尔表示,该国不会效仿美国,不会将华为排除在该国的下一代5G网络之外。

  “政府将不会排除任何一方,我们不会跟随美国决定”,这名法国官员进一步介绍称,“在法国有3家活跃的5G设备制造商,华为占有25%的市场,其他两家还包括诺基亚和爱立信公司”。

  据悉,法国电信运营商的5G网络项目必须获得法国总理的批准,并通过国家安全方面的评估。

  从德、法两国的表态中可以看出,欧洲国家与美国“唱反调”,并不只是针对华为或某个公司、某个领域,而是希望从根本上摆脱美国控制,增强战略自主。

  法国总统马克龙今年5月就曾明确指出:“我们的想法并非是去阻止华为或任何公司,而是要保证我们的国家安全及欧洲主权。