江帆网

点一盏灯


有人投身于荒野乡村,在三尺讲台上度过一生,有人一辈子没出过象牙塔,在窗明几净的阶梯教室传道授业解惑。不管是怎样的社会,总是需要一张书桌,一方教室的。

对于每一位大学生而言,老师这个职业,总是有着不一样的感情的。可以说我们从出生至今的所有生活中,都有老师的影子,我们与老师是密不可分的。

当我们呱呱坠地时,我们就有了人生中最初的老师:父母。他们是最无私的老师,也是最长久的老师,从牙牙学语到塑造三观,人生中的每一个时期,他们都与我们紧密相连,小到拿着勺子追在我们身后,教我们如何吃饭;大到为我们分析自身特点,挑选未来所学专业以及从事的职业,他们看着我们的眼神中始终有着慈祥与欣慰,看着自己的学生一步一步长到对他们而言比什么都高兴。

当我们稍长大一些,带着漏风的门牙以及好奇的目光开始探索世界时,我们即将碰到的是我们的幼儿园老师。印象中的幼儿园老师总是年轻而又充满活力的,她们会温柔地帮女孩子扎辫子,会在玩老鹰抓小鸡时充当那只凶恶的老鹰,会在黑板上为懵懂的我们讲解1+1=2。在我眼中,她们更像一个个好朋友,微笑着为我们打开了人生中的第一扇门。

当我们背上书包,拉着父母的手,走进了小学,四面八方的陌生压着我们喘不过气来。四十五分钟的课程,仓促的中饭,未曾谋面的同学,紧张的课堂,一个又一个挑战让刚刚懂事的我们有些束手无措,有的孩子甚至会时不时地在学校里痛哭,毕竟对于孩子来说,哭可以宣泄很多很多。而在这个时候,总有一双温暖的手将我们的眼泪擦干,为我们打开了一扇不一样的大门,带我们踏上了求学道路的第一步。曾有人说小学老师是最辛苦的,工资少,事情多,天天伺候的还是一个个不懂事的混世小魔王,但老师们并不那么觉得。总有一个又一个无法割舍的理由让他们一年又一年地留在了学校,可能是孩子的一个灿烂笑容,可能是作业本上一句稚嫩的“老师辛苦了”,可能是孩子的一个泪汪汪的眼神,让他们留下的,是情怀。

初中和高中的记忆是不能分开的,这是一个开窍的年龄。对于每一个中国学生而言,这六年是充斥着成绩、试卷和压力的六年。对于很多人而言,经历着那六年时,天似乎都是灰的,中考高考让每一个人都喘不过气。“千军万马过独木桥”寥寥数个字就描绘出了如今的竞争现状。在这段青春被成绩压抑,情感被考卷折磨的岁月里,学生是最容易与老师发生冲突的,此时的双方宛如是敌人。但当很多年过去,回首往昔的时候,想必每一个同学最想对老师说的,都是一声又一声的“谢谢”。

拉着行李箱,踏上火车,与父母挥手告别。象牙塔总是美好的。“传道授业解惑”这六个字在大学老师的讲课中诠释得淋漓尽致。在老师的讲课中,世界金融体系在我们眼前缓缓展开,人体的206块骨头悉数标明,汽车的元件,水泵的阀门被一一拆解,生涩的英语段落变得简单明了。大学里的我们,第一次与一名又一名顶尖的学者进行交流,与一种又一种新新的思想潮流碰撞,在这里,我们成长,我们成熟,我们发芽。

每一个老师如一盏灯,在任职的第一天起,点亮了自己,有的照亮了一座知名学府,有的给乡村孩子们指明了路,但毫无疑问的是,他们灯火微光下的,是一个又一个的莘莘学子。