江帆网

今夕何夕,再见如昔


有人说,毕业是“青春兵荒马乱,我们潦草离散。”毕业,意味着回不去的青春。又是一年毕业季,又是一年说再见的日子。有时经过大礼堂,看着大礼堂里各个学院上演的送毕晚会总是感慨良多。

看着即将毕业的学长学姐穿着学士服,拍遍学校的每个角落,总会感慨时光荏苒,想象着自己穿着学士服在图书馆的台阶上拍毕业照的样子,三年光阴不过眨眼一瞬。还记得,去年九月,在爸爸妈妈的陪伴下,拉着行李箱来到江大,来这里开启人生新篇章,还是最懵懂的模样。印象最深的是军训、早操还有晚自习。如今,再过一个暑假,我们也会变成新生口中的学长学姐,也不再对学校充满的新鲜感,看着大一新生青涩的模样,所谓“年年岁岁花相似,岁岁年年人不同”,便是如此吧!

有位相熟的老乡学姐,时常会和她聊聊天,请她帮忙答疑解惑,恰巧她今年也要毕业了。那天我在QQ上问她,如今要毕业了,有没有什么感想。等了好一会儿,她发了一大段文字过来,仔细看了,她是这样说的:总的来说,大学四年我觉得没有荒废,虽说没有什么太大的成就,但自己问心无愧,一步一步地走过来了,所以并没有什么后悔的,感谢大学四年给了我足够的时间想明白一些问题,感谢在这期间自己学会了不少知识,懂得了不少事情。也许最大的成就就是遇见了更多的人,经历了更多的事,结交了一辈子都不会忘的朋友。提起毕业,有不舍,有惆怅,有茫然。因为毕业意味着分离,意味着以后的道路需要一个人走,那些老师同学朋友都将会成为曾经。大学就像人生的一段旅途,走过了就要离开,继续下一段旅途。

看着手机上的这段话,不知道那头的学姐是怎样的表情,不知她是否红了眼眶。盯着屏幕,不知道该回些什么,“珍重”还是“加油”,这样的字眼似乎都太轻了,索性不回,正如徐志摩所说,“悄悄是别离的笙箫,夏虫也为我沉默,沉默是今晚的康桥。”

学姐说,离校前,她想再在江大的校园里走一圈,看尽玉带河的柔波,细数这四年春秋。校史馆里的“百年江大”,情人谷的朗朗书声,三江楼三山楼留下的足迹,还有图书馆的淡淡墨香,江大的每一个角落每一处风景都印在脑海里,封存沉淀,永难忘怀。

大学四年,从初至的盛夏尾巴到离开时的初夏萌芽,时间是圆,兜兜转转,貌似又回到起点。从初识时的乍见之欢到现在的久处不厌,是起点,却不是终点。所有的曲终人散和分道扬镳到最后可惜的不是离场,而是没有好好道别,希望每一位即将毕业的学长学姐在离别之时都能认真道别,不留遗憾。

没有人永远青春,但是永远有人正青春。尽管如此,可是我们每个人的青春都是永恒的,不朽的,祝愿所有毕业的学长学姐们都有属于自己的锦绣未来!