江帆网

只争朝夕


你有没有一些从来都没有实行的计划?

就像在每个学期快要结束的时候,总会发誓新的学期一定要有所改变,然后满心期待地列很多计划,好像这样就可以忽略掉这个学期的狼狈和混乱。但是,并没有实行。我不怀疑我们当时的动力,否则也不会花那么多时间去规划自己的学习生活;就像我丝毫不怀疑每学期伊始,我们想要改变自己的决心。即便如此,我们却什么都没有做到。

每逢新的时间段的开始,我们都会告诉自己一定要改变。这就像个固定的仪式,新的一个月、新的一年你都这么告诉自己,可到头来毫无改变。明天我要把这本书看完,明天我要多背几个单词,明天我要开始减肥,明天我要开始改变。当初我们都是信誓旦旦,到了最后我们通通惨败。

我们想要改变世界,但我们连自己最深恶痛绝的习惯都改不掉;我们想出去旅行,却往往连下楼打水都懒得走;我们想要静下心来看几本书,却连翻开第一页的勇气都没有。慢慢地,我们变得能花几个小时刷微博,却没办法花几个小时看书。

所以,今天能改变的事情,为什么要等到明天?为什么我们都在等待着那么一个时间点,告诉自己要改变,然后又把那些誓言扔在脑后?人生必须有这样的一些时刻,忍无可忍拍案而起,想着非把这件事情做了不可,然后豁出去做这事,做完后浑身舒爽;人生必须有这样的一些时刻,对自己的某个坏习惯忍无可忍,对自己发誓一定要改,豁出去改到最后真的改掉。不要安慰自己,要么就真心喜欢现在的自己,要么就去变成喜欢的自己。

我希望现在就是那个时刻,我希望早一点改变,所以不要去考虑明天,不要去考虑以后,现在就是永远。总是会厌倦的,厌倦一次次对自己说来日方长,厌倦一次次安慰自己。一万年太久,我们无从把握,我们能掌控的,不过朝夕而已。

给自己定一些非常短期的小目标,一步一步实行。不要期待短期内一件事情会带来特别大的回报,很多时候充实感已经足够。我们不能指望着一本书就能改变人生,凡是抱着这种想法读书的人大多都读不出来什么,只有读上几百本或者保持思考,才能对你的生活产生影响。永远不要相信自己“玩五分钟就去学习”的鬼话,要杜绝自己的一切手贱,就把手机这个“万恶之源”暂时扔到一旁。其实大多时候我们不能集中注意力,不是有别人的打扰,而是我们自己给别人打扰的机会。

日历一页页翻,时间一点点走,可我们仍困在原地。等待也好,迷茫也好,都不要把自己留在原地。所以就去真正地做一些事情吧,比如改掉你最痛恨的一个坏习惯,或者做一件自己很想做却没有做成的事情。过去的每一天,看的每一本书,做的一些小事,偶然遇见的人,都在一点点组成我们的现在,我们的现在组成我们的未来。

别犹豫别后悔,有热爱有坚持,那才是我们最好的样子。